La pôchouse est une spécialité née de l'imagination des pêcheurs de la Saône, pêcheurs que l'on appelait pôchous
La Saône
Sur la grande table de bois de la cuisine, le pêcheur, d'un geste précis, écaille, vide et coupe en tronçons les poissons. Le temps de boire un bon verre de vin blanc, il nous livre avec gentillesse la recette de ce plat si original.
Il faut pour quatre personnes :
un brochet
une anguille
une perche
une tanche
une carpe
50 gr de beurre manié
5 cl d'huile
75 cl de vin sec ( aligoté )
8 tranches de pain
une branche de thym
2 têtes d'ail
gros sel et poivre en grains
Réalisation
Découper, nettoyer, vider et étêter les poissons, avant de les tronçonner. Éplucher une gousse d'ail, l'écraser et en tapisser le fond d'une sauteuse.
Assaisonner de gros sel, de poivre concassé, déposer la branche de thym, puis placer par dessus les tronçons de poissons. Couvrir à hauteur avec le vin blanc et chauffer à feu vif. laisser bouillir 10 minutes environ.
Pendant ce temps, préparer des croûtons avec les tranches de pain avec la gousse d'ail restante.Réserver les morceaux de poissons sur un plat chaud.
Passer la sauce au chinois, la lier avec le beurre manié, en remuant vivement et en laissant bouillir.Terminer la cuisson pendant 6 ou 7 minutes. Rectifier la sauce et la repasser au chinois.
Servir avec des croûtons frottés d'ail.
...Les beaux captifs, admirez-les
Ils brillent sur la terre noire,
Glorifiant de sa victoire,
Jaunes, pourprés et violets,
Le pêcheur vidant ses filets...
Théodore de Bainville
Je n'aime pas du tout les anguilles mais ce plat est tellement beau que je veux bien y goutter!!!
RépondreSupprimerMerci pour tes infos je ne savais pas tout cela
Comme quoi je trouve que ces partages sont géniaux
Passe une belle soirée
Cela me rappelle mon enfance, nous allions manger la pôchouse à Allériot avec mes parents. Le restaurant existe toujours mais à changer de propriétaire : http://www.mairie-alleriot.fr/documents/portal70/texte-vernier-pour-site.pdf
RépondreSupprimerDire que c'était le plat pas cher des pêcheurs et que désormais cela coûte une fortune d'acheter des poissons de rivière, pour le déguster. tout change ma brave dame ;o)
bisous et à demain
Tu me donne faim !!!
RépondreSupprimerPas facile par ici de trouver des poissons d'eau douce...
Te me met une part de coté j’arrive...
Bisous A + :))
J'ai croisé cette recette dans un livre de cuisine bourguignonne mais jamais dans mon assiette. Mon père était pêcheur et nous mangions des écrevisses, des quenelles de brochet et la friture de petits poissons.
RépondreSupprimerIl me reste à trouver un restaurant qui sert ce plat dans ma région natale...
Moi non plus, je n'aime pas l'anguille ni le congre ...
RépondreSupprimerLes poissons que tu cites entrent tous dans une recette alsacienne : la matelote. Zhom aime beaucoup. Moi pas .....
Bonne semaine !
Eh bien en voilà une découverte, je n'ai jamais mangé d'aucun de ces poissons à part le brochet mais je goûterai bien avec plaisir !
RépondreSupprimerBonne semaine
Bonjour
RépondreSupprimer5 poissons comme ça pour 4 !!! et bien ils ont bon appétit !!!
Mes amitiés
Jean
BOnsoir et merci de m'avoir répondu
RépondreSupprimerje sais presque tout maintenant
merci aussi pour cette poésie que je viens de lire
et de découvrir aussi
Passe une belle soirée je t'embrasse
je viens te dire bonsoir alixe bisou
RépondreSupprimerMalgré le fait que ce soir je n'ai absolument pas faim tu arriverais presqu'à me donner envie de cette soupe. Je suis très friande de soupe de poisson, c'est avec grand plaisir que je goûterai la pôchouse à l'occasion comme autrefois la bouillabaisse de Marseille qui me semble être plus connue. Merci pour cet article découverte alixe. Je t'embrasse, passe une bonne soirée.
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ce terme!
RépondreSupprimerPar contre si je peux me permettre, si tu as des invités en plus, non prévus, pour cette recette tu ajoutes un silure - partout dans la Saône - . 2 m de long, 100 kg, suffit de le couper en rondelles (jusqu'à 50 convives!).
J'ai vu un de ces "monstres (venus d'Europe de l'est et qui bouffent tous nos poissons français (!! rires!), péché entre Chalon sur Saone et Lyon. Impressionnant!
Passe une belle journée ALIXE
RépondreSupprimerJE t'embrasse
Bonjour,
RépondreSupprimerCe plat me donne vraiment envie...!
Et merci beaucoup pour la petite histoire au début: j'ai appris bien des choses!
Gros bisous et bon après-midi,
Manon
je te remercie Manon d'avoir pris le temps de lire ce blog et de l'avoir apprécié.
Supprimerje t'embrasse
Mamie
Je viens te dire bonjour et aussi cela
RépondreSupprimerje passe en seconde avec les encouragements je suis trop content bisou
Fine taking the bridge, I like to admire such buildings. I am greeting
RépondreSupprimerQUE tu es gentille oui une belle nouvelle et oui
RépondreSupprimeroui je vais continuer d'en profiter et de bosser aussi
je veux y arriver alors il faut travailler
mais là je vais en profité pour m'amuser aussi bisou
OUI OUI c'est bien mon petit grand fils FLORIAN
RépondreSupprimerBISOU
Que j'aime ce genre de plats !Ici c'est avec du poisson de me que nous le préparons... J'aime beaucoup ce nom Pôchouse, ça sonne gai ! Nous c'est cotriade et là où je suis née dans le Pas de Calais, c'est la Gainée ....
RépondreSupprimerJe vais me coucher en ayant faim ^^
Bisous doux
Corinne
J'aimerais bien en avoir une assiette. Ça m'a ouvert l’appétit.
RépondreSupprimerbON soir mon amie . Je vois que comme moi tu a une petite fille qui s'appelle MANON. LA mienne et trés gentille et travaille bien en Classe . Elle prépare un bac cientiffique et veut faire Cience-po . elle et trés gentille avec sa mami.J'aimerais bien qu'elle passe elle aussi sur mon blog, comme le fait ta petite fille. Ce plat ma l'air supers bon .Il ressemble a la recette de Marseille. Pour la féte des Mére , nous avons était recu par notre fille comme dab, et la seule a me faire un trés beau cadeau .Un joli vide pôche en Gien , j'ai beaucoup de Gien et un joli plat Anglais,j'aime ce styl.Pour mes autres enfants ce fut le téléphonne.J'espere ma chére ALIXE que tu vas bien .le travaille vas commencé a la Mairie.Tu doit toi aussi passé du temps au jardin. Il et tôt ,et je vais me reposé dans mon lit avec un livre . Je te souhaite une bpnne fin de semaine , déja,,,,.Gros bisous doux
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerSi loin tu n'as pas peur ? remarque que c'est sans doute génial pour des français comme nous ! Que Dieu te garde et te protège, à bientôt.
Mes amitiés
Jean
COUCOU et bien bonne pause tu vas en voir de belles chose
RépondreSupprimersi tu as encore de la place je plonge dans ta valise
Profite bien alors et tu reviens avec des photos
je passerai te voir pendant que tu ne seras pas là c'est certain
Je t'embrasse et bonnes vacances
je viens te dire bonjour bisou
RépondreSupprimerPasse une belle soirée Alixe
RépondreSupprimeralixe je te souhaite un très beau voyage et je t'embrasse. A bientôt,
RépondreSupprimerEvelyne
J'aime beaucoup le poisson. Et belle recette, superb plat. Mais, je me demande, qu'est-ce que c'est qui se donne la belle couleur rougeatre de ce plat ... un puzzle a moi ... ???? Bon week-end, gros bisous, chere Alixe !!
RépondreSupprimer8-)
Bonjour ALIXE, j'espére que tu vas bien . Chez nous c'est le Soleil , mais la pluie et annoncée pour demain. C'est bien dommage pour ma retite chérie. jE vois mon amie sur le comme du dessus que tu part , ou tu et partie en vacance . Alors proffite bien de ses moments . Tu ne seras pas a la Mairie demain . De temps en temps nous avons besoins de beaucoup de repos . Je te souhaite un bon week end ou que tu soit. Gros bisous doux
RépondreSupprimerAvant de boire un café
RépondreSupprimerJe te souhaite une douce journée je t'embrasse