dimanche 3 juin 2012

La Pochouse

Le pêcheur ouvre son panier d'osier dans lequel frétillent carpe, tanche, brochet, anguille, perche. Tous ces poissons feront une bonne pôchouse.

La pôchouse est une spécialité née de l'imagination des pêcheurs de la Saône, pêcheurs que l'on appelait pôchous



La Saône

Sur la grande table de bois de la cuisine, le pêcheur, d'un geste précis, écaille, vide et coupe en tronçons les poissons. Le temps de boire un bon verre de vin blanc, il nous livre avec gentillesse la recette de ce plat si original.

Il faut pour quatre personnes :

un brochet
une anguille
une perche
une tanche
une carpe
50 gr de beurre manié
5 cl d'huile
75 cl de vin sec ( aligoté )
8 tranches de pain
une branche de thym
2 têtes d'ail
gros sel et poivre en grains

Réalisation

Découper, nettoyer, vider et étêter les poissons, avant de les tronçonner. Éplucher une gousse d'ail, l'écraser et en tapisser le fond d'une sauteuse.
 Assaisonner de gros sel, de poivre concassé, déposer la branche de thym, puis placer par dessus les tronçons de poissons. Couvrir à hauteur avec le vin blanc et chauffer à feu vif. laisser bouillir 10 minutes environ.
Pendant ce temps, préparer des croûtons avec les tranches de pain avec la gousse d'ail restante.Réserver les morceaux de poissons sur un plat chaud.
Passer la sauce au chinois, la lier avec le beurre manié, en remuant vivement et en laissant bouillir.Terminer la cuisson pendant 6 ou 7 minutes. Rectifier la sauce et la repasser au chinois.
Servir avec des croûtons frottés d'ail.



trouver sur le net


...Les beaux captifs, admirez-les
   Ils brillent sur la terre noire,
   Glorifiant de sa victoire, 
   Jaunes, pourprés et violets,
   Le pêcheur vidant ses filets...

Théodore de Bainville







29 commentaires:

  1. Je n'aime pas du tout les anguilles mais ce plat est tellement beau que je veux bien y goutter!!!
    Merci pour tes infos je ne savais pas tout cela
    Comme quoi je trouve que ces partages sont géniaux
    Passe une belle soirée

    RépondreSupprimer
  2. Cela me rappelle mon enfance, nous allions manger la pôchouse à Allériot avec mes parents. Le restaurant existe toujours mais à changer de propriétaire : http://www.mairie-alleriot.fr/documents/portal70/texte-vernier-pour-site.pdf

    Dire que c'était le plat pas cher des pêcheurs et que désormais cela coûte une fortune d'acheter des poissons de rivière, pour le déguster. tout change ma brave dame ;o)

    bisous et à demain

    RépondreSupprimer
  3. Tu me donne faim !!!
    Pas facile par ici de trouver des poissons d'eau douce...
    Te me met une part de coté j’arrive...
    Bisous A + :))

    RépondreSupprimer
  4. J'ai croisé cette recette dans un livre de cuisine bourguignonne mais jamais dans mon assiette. Mon père était pêcheur et nous mangions des écrevisses, des quenelles de brochet et la friture de petits poissons.
    Il me reste à trouver un restaurant qui sert ce plat dans ma région natale...

    RépondreSupprimer
  5. Moi non plus, je n'aime pas l'anguille ni le congre ...
    Les poissons que tu cites entrent tous dans une recette alsacienne : la matelote. Zhom aime beaucoup. Moi pas .....
    Bonne semaine !

    RépondreSupprimer
  6. Eh bien en voilà une découverte, je n'ai jamais mangé d'aucun de ces poissons à part le brochet mais je goûterai bien avec plaisir !

    Bonne semaine

    RépondreSupprimer
  7. Bonjour
    5 poissons comme ça pour 4 !!! et bien ils ont bon appétit !!!
    Mes amitiés
    Jean

    RépondreSupprimer
  8. BOnsoir et merci de m'avoir répondu
    je sais presque tout maintenant
    merci aussi pour cette poésie que je viens de lire
    et de découvrir aussi
    Passe une belle soirée je t'embrasse

    RépondreSupprimer
  9. florian de NIMES4 juin 2012 à 19:16

    je viens te dire bonsoir alixe bisou

    RépondreSupprimer
  10. Malgré le fait que ce soir je n'ai absolument pas faim tu arriverais presqu'à me donner envie de cette soupe. Je suis très friande de soupe de poisson, c'est avec grand plaisir que je goûterai la pôchouse à l'occasion comme autrefois la bouillabaisse de Marseille qui me semble être plus connue. Merci pour cet article découverte alixe. Je t'embrasse, passe une bonne soirée.

    RépondreSupprimer
  11. Je ne connaissais pas ce terme!
    Par contre si je peux me permettre, si tu as des invités en plus, non prévus, pour cette recette tu ajoutes un silure - partout dans la Saône - . 2 m de long, 100 kg, suffit de le couper en rondelles (jusqu'à 50 convives!).
    J'ai vu un de ces "monstres (venus d'Europe de l'est et qui bouffent tous nos poissons français (!! rires!), péché entre Chalon sur Saone et Lyon. Impressionnant!

    RépondreSupprimer
  12. Passe une belle journée ALIXE
    JE t'embrasse

    RépondreSupprimer
  13. Bonjour,

    Ce plat me donne vraiment envie...!
    Et merci beaucoup pour la petite histoire au début: j'ai appris bien des choses!
    Gros bisous et bon après-midi,

    Manon

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je te remercie Manon d'avoir pris le temps de lire ce blog et de l'avoir apprécié.
      je t'embrasse
      Mamie

      Supprimer
  14. Je viens te dire bonjour et aussi cela
    je passe en seconde avec les encouragements je suis trop content bisou

    RépondreSupprimer
  15. Fine taking the bridge, I like to admire such buildings. I am greeting

    RépondreSupprimer
  16. QUE tu es gentille oui une belle nouvelle et oui
    oui je vais continuer d'en profiter et de bosser aussi
    je veux y arriver alors il faut travailler
    mais là je vais en profité pour m'amuser aussi bisou

    RépondreSupprimer
  17. OUI OUI c'est bien mon petit grand fils FLORIAN
    BISOU

    RépondreSupprimer
  18. Que j'aime ce genre de plats !Ici c'est avec du poisson de me que nous le préparons... J'aime beaucoup ce nom Pôchouse, ça sonne gai ! Nous c'est cotriade et là où je suis née dans le Pas de Calais, c'est la Gainée ....
    Je vais me coucher en ayant faim ^^
    Bisous doux
    Corinne

    RépondreSupprimer
  19. J'aimerais bien en avoir une assiette. Ça m'a ouvert l’appétit.

    RépondreSupprimer
  20. bON soir mon amie . Je vois que comme moi tu a une petite fille qui s'appelle MANON. LA mienne et trés gentille et travaille bien en Classe . Elle prépare un bac cientiffique et veut faire Cience-po . elle et trés gentille avec sa mami.J'aimerais bien qu'elle passe elle aussi sur mon blog, comme le fait ta petite fille. Ce plat ma l'air supers bon .Il ressemble a la recette de Marseille. Pour la féte des Mére , nous avons était recu par notre fille comme dab, et la seule a me faire un trés beau cadeau .Un joli vide pôche en Gien , j'ai beaucoup de Gien et un joli plat Anglais,j'aime ce styl.Pour mes autres enfants ce fut le téléphonne.J'espere ma chére ALIXE que tu vas bien .le travaille vas commencé a la Mairie.Tu doit toi aussi passé du temps au jardin. Il et tôt ,et je vais me reposé dans mon lit avec un livre . Je te souhaite une bpnne fin de semaine , déja,,,,.Gros bisous doux

    RépondreSupprimer
  21. Bonjour
    Si loin tu n'as pas peur ? remarque que c'est sans doute génial pour des français comme nous ! Que Dieu te garde et te protège, à bientôt.
    Mes amitiés
    Jean

    RépondreSupprimer
  22. COUCOU et bien bonne pause tu vas en voir de belles chose
    si tu as encore de la place je plonge dans ta valise
    Profite bien alors et tu reviens avec des photos
    je passerai te voir pendant que tu ne seras pas là c'est certain
    Je t'embrasse et bonnes vacances

    RépondreSupprimer
  23. alixe je te souhaite un très beau voyage et je t'embrasse. A bientôt,

    Evelyne

    RépondreSupprimer
  24. J'aime beaucoup le poisson. Et belle recette, superb plat. Mais, je me demande, qu'est-ce que c'est qui se donne la belle couleur rougeatre de ce plat ... un puzzle a moi ... ???? Bon week-end, gros bisous, chere Alixe !!
    8-)

    RépondreSupprimer
  25. Bonjour ALIXE, j'espére que tu vas bien . Chez nous c'est le Soleil , mais la pluie et annoncée pour demain. C'est bien dommage pour ma retite chérie. jE vois mon amie sur le comme du dessus que tu part , ou tu et partie en vacance . Alors proffite bien de ses moments . Tu ne seras pas a la Mairie demain . De temps en temps nous avons besoins de beaucoup de repos . Je te souhaite un bon week end ou que tu soit. Gros bisous doux

    RépondreSupprimer
  26. Avant de boire un café
    Je te souhaite une douce journée je t'embrasse

    RépondreSupprimer