Partout, en Ardèche, les châtaigniers ornent les villages et les cours des fermes. Leurs silhouettes massives sont cloutés de fruits vert tendre.
En Ardèche, la châtaigne, a été, de génération en génération, la nourriture de base des habitants de cette région pauvre. La bouillie de châtaignes fraîches ou séchées, a été souvent le seul plat des rudes hivers de cette région.
Aujourd'hui, seul le plaisir nous pousse à déguster des marrons chauds, après une balade dans le froid de l'hiver.
La " roustide ou châtaignes rôties, recette que m'a transmise une mamie ardéchoise que j'ai rencontré, assise devant sa petite maison basse au toit de lauzes.
Les châtaignes grillent dans une poêle à trous au dessus du feu de cheminée. Un conseil: avant la cuisson, faire une incision assez profonde à l'aide d'un couteau, pour atteindre la seconde peau.
Une fois cuites, enfermer les châtaignes encore chaudes dans du papier de journal et les laisser environ quinze minutes. ( cette grand-mère les met sous l'édredon )
c'est délicieux comme un plaisir d'enfance.
OUI j'adore aussi et j'en mange ce soir
RépondreSupprimerMais je ne suis pas parti en chercher c'était trop tard
Je t'embrasse
Bienvenue Alixe.
RépondreSupprimerL'attention que j'ai lu votre article aujourd'hui.
Il est très intéressant.
Vos photos sont magnifiques.
J'adresse mes salutations.
Hummm un délice :-)
RépondreSupprimerbon week-end
Bises, Laure
http://ptitesphotosdelolo.blogspot.fr/
Ma maman nous en faisait toujours une fois dans l'hiver, j'adorais ça !! Mais pas de cuisinière à bois à la maison, donc maman les posait sur la plaque du four, après les avoir entaillées bien sûr.
RépondreSupprimerUn des petits bonheurs de l'hiver.
bonne soirée, bisous
Bonsoir ALIXE oui en Ardèche les châtaigniers sont si nombreux et tu sais quel bonheur et quel plaisir de les faire sauter sur une poêle avec des trous
RépondreSupprimertout en écoutant le bruit qu'elles font en cuisant
Je n'en ai pas trouvé beaucoup en allant dans les Cévennes mais j'en ai acheté ce matin
je sais c'est différent mais comment faire!!
j'avais envie d'en manger*
La bouillie de châtaigne je n'en ai jamais mangé mais c'est vrai qu'avant il fallait faire avec peu de choses
Merci pour tes mots ALixe
Je t'embrasse fort
mais je ne vais pas les mettre sous mon edredon
Pour l'incision oui c'est primordial
IL m'arrive aussi de les faire bouillir dans de l'eau et je les mange nature
Mon père et mon grand-père aimaient les manger en buvant du gros lait
Je n'aime pas du tout le lait
alors je les regardai et tu sais ils étaient si heureux de pouvoir en déguster
BISOU
Rien de meilleur que des châtaignes grillées, j'ai toujours adoré la cueillette des châtaignes c'est un des grands plaisirs de l'automne.
RépondreSupprimerJe ne sais pas où tu étais en Ardèche, mais sais tu que c'est un département limitrophe du mien !!!!! Quand j'étais petite, on mangeait les châtaignes bouillies dans du lait !!
RépondreSupprimerbon dimanche !
Bonsoir Alixe, tu me mets l'eau à la bouche ! J'adore l'odeur des châtaignes grillées, leur goût, un bonheur. Ma fille Célestine et son compagnon viennent de déménager et justement dans leur jardin c'est plein de ces délices... Délices je ne sais pas d'ailleurs, j'ai toujours peur de me tromper et de ramasser des marrons, il faut que je vérifie avant ma collecte...
RépondreSupprimerBisous pluvieux, ici les escargots sont à la fête depuis ce matin..
Corinne
Incapable de manger cela! Mais j'adore l'Ardèche!
RépondreSupprimerBonjour ma chére ALIXE , me voila enfin .Je pense qu'avec l'arrivée du bébé tu doit avoir beaucoup a faire .Ta fille a surement besoin de toi. Je n'ai pas voulu trop te déranger . J'espére que tout le monde vas bien . Les Chataignes nous en avons beaucoup dans le Parc de Chambord. Elles sont petites .Nous en mangeons environ une fois par ans .Je les adorent. Il fait une journée bien triste et humide. Mon mari et en grande Sologne pour la journée comme d'habitude a cette saison. Pour moi ce seras une journée a tourner en rond. Je n'es pas trop le courage de sortir la voiture. Les balades que j'aime faire c'est chez Truffault et MAison du monde, j'aime leurs décos .Mon amie je vais te souhaité une belle et douce journée .Je t'embrasse de ma Sologne
RépondreSupprimerTHERESE
Alixe bonjour
RépondreSupprimeril pleut chez toi et ici le temps est bien gris et si humide aussi
je ne sais pas si la pluie passera mais ce n'est pas important je ne sors pas
Je t'embrasse
Alixe je passe te dire bonjour
RépondreSupprimerje vais un peu mieux ce matin je n'ai pas cette barre à la tête qui fait un mal fou
Je t'embrasse
Bonjour alixe que de souvenirs ! J'adorais ça et nous en faisions à la maison dans la cheminée quand les enfants étaient petits. J'ai pris une recette de gâteaux à la farine de châtaigne en Corse, je la mettrai sur le blog bientôt. J'ai vu là-bas des endroits jonchés de châtaigniers (mon châtaignier... jolie chanson de Jean Ferrat !). Il pleut sur Bordeaux, ce sera une journée tranquille ici, je t'embrasse et te souhaite un très bon lundi.
RépondreSupprimerje viens te dire bonsoir alixe et bisou
RépondreSupprimerAh! les veillées de mon enfances à manger des châtaignes grillées dans la cheminée en écoutant les anciens raconter des histoires.
RépondreSupprimerLa grande spécialité du limousin sont les "Blanchies", toute un savoir faire. Un "Toupis" et un "Bouéradoure"... j'ai bien peur que cette époque soit révolue......
On dit aussi que la rave et la châtaigne sauvèrent les limousins de la famine..
Bonne soirée A + :))
C'est très bon la châtaigne grillée. Ici elles sont accompagnées par le vin nouveau (le bourru) mais je n'aime pas du tout.
RépondreSupprimerBonne soirée Alixe. Bisous
AVANT DE BOIRE LE Café, je viens te dire bonjour
RépondreSupprimerbisou Alixe ‼
Miam ! J'adore les chataignes aussi, mais elle sont si rares ici et elles coutent tres chere ... pas du tout la nourriture des pauvres mais plutot une extravagence pour Noel. Heureusement, c'est presque la saison de Noel (du moins, un peu pres). Bonne soiree chere Alixe et gros bisous.
RépondreSupprimerALIXE tout va bien!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerje vais préparer le repas
je t'embrasse
Je sens bien le goût des châtaignes... Merci pour ce conseil. Bonne journée.
RépondreSupprimerWonderful photographs, nature is able to enrapture. I am greeting
RépondreSupprimerJe viens te dire bonsoir ALixe
RépondreSupprimerJe vois que tu es occupée mais moi aussi
vivement le repos car j'ai des heures de sommeil à récupérer
BISOU
Bonsoir Alixe .
RépondreSupprimerAh les chataignes j'adore dans la région j'ai appris a les manger avec du lait c'est un vrai délices hyper calorique mais c'est si bon !!!!
J'ai raté la cueillette cette année encore , je ne sais s'il est trop tard .
Je vais voir Maman demain et je regarderai
belle et douce soirée
Bizzzz
C'est un petit bonheur que j'aime m'accorder à Paris et marcher dans les rues en me brulant les doigts...
RépondreSupprimerTrès juste, comme un plaisir d'enfance dont le goût revient chaque fois qu'on en mange.
RépondreSupprimerBonne soirée