Les jolies boules de Noël sont rangées dans les caisses en carton, le sapin tremble de froid, il a posé ses habits de lumière et les santons s'endorment au fond de leur boîte.
Tout redevient paisible, tranquille.
J'ai envie de douceur et de gourmandise. Je partage avec vous cette recette bourguignonne à déguster un jour de tristesse et de grisaille.
il faut:
6 belles poires
75 cl de vin rouge de Bourgogne
100 gr de miel
100 gr de cassonade
1 pincée de cannelle
1 pincée de muscade râpée
2 gousses de vanille
1 clou de girofle
6 cuillère à soupe de crème de cassis
Peler les poires sans les couper, laisser la queue
les placer debout dans une casserole
Faire fondre le miel et la cassonade dans le vin
Ajouter les épices et les gousses de vanille fendues en deux dans la longueur
les poires doivent être recouvertes ( rajouter un peu d'eau si nécessaire )
Faire cuire à petits bouillons environ 30' jusqu'à ce que les poires soient bien tendres
retirer délicatement les fruits du jus
Servir tiède ou froide en nappant 1 cuillère de crème de cassis
"La poire est sans le vin un dangereux poison
Que la santé redoute avec juste raison"
auteur inconnu
alixe la photo est très belle et j'aime les poires mais pas le vin
RépondreSupprimerbisou
ALIXE bonsoir je viens de lire FLO c'est vrai et heureusement qu'il ne boit pas de vin rire
RépondreSupprimerPar contre je vais noter ta recette j'adore les poires aussi et je suis une folle dingue de
de crème de cassis
Et en regardant ta photo j'ai envie d'y plonger
dans ces boules de NOEL
TU as eu une belle idée car je ne connaissais pas cette recette*
PUIS lorsqu'il ne fait pas beau ce dessert doit te remonter le moral
Passe une belle soirée ALixe je t'embrasse fort
Je crois que j'en ai fait une fois il y a très longtemps mais j'ai eu l'occasion de manger des poires au vin de Bordeaux (sans chauvinisme aucun alixe, j'ai offert du Bourgogne à mon fils pour Noël... sourire). Tu me donnes terriblement envie d'en faire mais il me faudra des gourmands........ je viens de relire la recette je m'en lèche les babines ! Tu as trouvé une photo de rêve mais rien qu'à lire la liste des ingrédients mmmm
RépondreSupprimerPasse une douce et chaude soirée alixe, je t'embrasse et te remercie pour tout :)
Et voili et voila, je salive déjà...
RépondreSupprimerMerci pour la recette.
Bon dimanche, A + :))
Alixe coucou
RépondreSupprimerLe chien va un peu mieux mais demain j'irai voir le vétérinaire
je ne suis pas restée sur les blogs ce matin pas trop envie
Mais je suis là
Je suis partie voir ma belle mère et sur le chemin du retour j'ai fais des photos
Je t'embrasse fort
Je viens te dire bonjour Alixe
RépondreSupprimeret je vais me faire des gaufres bisou
Voilà une recette qui me plait bien ! j'espère que les poires n'ont pas trop le goût de vin une fois cuites, sinon je n'aimerai pas..........belle soirée ! bises
RépondreSupprimerJe n'en mange pas mais j'aime en préparer pendant l'hiver. Bonne fin de week end !
RépondreSupprimerJe fais surtout des poires au sirop d'épices .... un vrai régal. Bisous !
RépondreSupprimerJe viens te souhaiter une belle journée ALIXE
RépondreSupprimerJe t'embrasse
C'est bien bon ton truc là....
RépondreSupprimerMais tu sais dans les vignes aujourd’hui il fait un froid de canard...
Bonne journée au chaud...
Jean
ça m'a l'air parfait aussi pour réchauffer un jour de neige comme aujourd'hui !
RépondreSupprimerPasse une bonne semaine Alixe
Je viens te dire bonsoir ALixe
RépondreSupprimerc'est bon les poires à la vigneronne
RépondreSupprimerde la neige est prévue chez-nous,ce n'est pas la joie
je vous souhaite une bonne soirée
grosses bises
tu sais je dois faire une rédaction en anglais et c'est déjà compliqué en français
RépondreSupprimeralors je vais te donner la question
avec 500 dollars ferais tu le tour du monde
bisou ALIXE tu peux me donner tes idés
Merci la bourguignonne d'être venue sur mon blog.
RépondreSupprimerLes poires au vin c'est un dessert très courant chez nous...nappés de chocolat fondu chaud.
A bientôt.
ALixe je passe te dire bonjour et je vais me faire un petit café
RépondreSupprimerTU vas bien!!!!!!!!!!!!!!!
je t'embrasse
COUCOU et bien nous avons eu 85 flocons rien de plus par contre quel froid comme chez toi
RépondreSupprimerOU presque
et demain je ne sais pas si le temps sera comme aujourd'hui
je viens de préparer du bois e ce soir un feu il le faut
Je pense à FLO qui sort à 18 heures ce soir il va avoir si froid
Et que faire le mardi c'est ainsi pour lui
Je t'embrasse fort
Alixe coucou et merci tu viens de me donner des idée pour mon devoir c'est trop gentil
RépondreSupprimerje vais regarder la télé bisou
Bonsoir alixe j'arrive de chez Marielle et c'est également un dessert qui irait divinement bien après son velouté aux lentilles par ce temps froid :) Je t'embrasse, bonne et douce soirée.
RépondreSupprimerBonsoir Alixe , j'aime beaucoup les poires ainsi préparées.
RépondreSupprimerJe te souhaite une belle et douce nuit
Bizzz
ALixe je viens de rentrer et je te souhaite
RépondreSupprimeraussi une grande et belle journée
Je t'embrasse
bonjour alixe
RépondreSupprimerplus de neige,mais un grand froid à la place
je vous souhaite une bonne soirée
grosses bises
janine
Bonsoir.
RépondreSupprimerSuper photo.
Je t'embrasse