Souvenez-vous lorsque nous sommes allées à la foire à Louhans, Robin, Jeanne, Henri, Madeleine, Laurent et Sylvie dégustaient la " tête de veau "
Ensuite pour finir le repas, ils ont savourés des corniottes, spécialité de cette ville.
Les corniottes déjà connu au Moyen Age sont de petits gâteaux en forme de tricorne qui rappelle le chapeau des curés. Ces petites pâtisseries étaient confectionnées à l'Ascension.
Nos amis on bien voulu partager avec nous ce délicieux petit gâteau de la Bresse Bourguignonne.
Ingrédients:
1/2 litre de lait
200 gr de beurre
5 gr de sel
125 gr de sucre
300 gr de farine
8 œufs+ 1 pour dorer
Préparation:
Faire une pâte brisée classique
Préparation de la garniture
-Dans une casserole, mettre le lait, le beurre, le sel et le sucre
- Faire bouillir le tout et y ajouter la farine d'un seul coup en remuant avec une grosse cuillère en bois
- Continuer de travailler sue le feu pour dessécher la pâte
- Lorsque cette pâte se détache de la casserole et devient brillante, la retirer du feu
-Y ajouter les œufs un à un en travaillant entre chaque œuf
- Étendre la pâte brisée assez mince
-Avec l'aide d'un bol, découper des ronds et sur chacun y placer avec une cuillère, une boule de garniture
- Relever les bords de la pâte en s'aidant avec un couteau de façon à former un tricorne
- Dorer au jaune d’œuf et enfourner au four assez chaud durant 20 minutes environ.
Vous pouvez ajouter dans la garniture une cuillère à soupe de fleur d'oranger.
Alixe je repasse je repasse et je vais noter cette superbe recette aussi bisou
RépondreSupprimerOh c'est joli !! et puis le nom est rigolo !! est ce que tu as essayé de les faire ? ça me parait un peu délicat ! un jour où le dos me fichera la paix, je tenterai peut être ! toujours bien frais, pour ne pas dire froid ici !!! mais un peu de soleil , c'est déjà bien mieux !! belle soirée Alixe ! je t'embrasse !
RépondreSupprimerColette, je n'ai jamais confectionné ces petits gâteaux mais je peux te dire que c'est délicieux
Supprimerbises
alixe
Alixe bonsoir je suis de retour et oui j'aimerai bien en avoir pour ce soir j'adore
RépondreSupprimerj'aime justement ces desserts sucrés sans crème
je note cette superbe recette et j'en ferai peut être ce xeek end il me manque la fleur d'oranger pour en faire
Merci ALixe et quand je regarde ta photo j'ai bien envie de passer par l'ordi et en manger
Je t'embrasse fort
Bon soir Alixe. Un petit Gâteau merveilleux. En Sologne c'est les Rondiaux qui ce fait au moment de Carnaval. Le temps et revenu au beau , le Soleil doit être la jusqu’à la fin de la Semaine et peut étre plus . Mon mari adore la tête de veau , moi pas trot . J'espére que tu vas bien. Je te souhaite une belle fin de semaine
RépondreSupprimerJ'embrasse .
Thérèse je suis comme toi je n'aime pas trop " la tête de veau "
SupprimerJe ne connais pas les Rondiaux, cela ressemble à quoi ?
je te souhaite une bonne fin de journée
grosses bises
alixe
J'en aurai bien mangé avec mon café mais avant je dois recopier la recette et la préparer. Bonne fin de semaine, bisous
RépondreSupprimerCoucou Alixe.
RépondreSupprimerCela semble délicieux ...
Très bon weekend.
A + ;o)
oui c'est délicieux
Supprimerbonne fin de journée
alixe
Alixe bonjour je viens te dire bonjour et je vais faire des courses en pensant à la fleur d'oranger
RépondreSupprimerje t''embrasse fort
ALixe coucou je viens d'avoir si peur
RépondreSupprimerj'ai eu un message de l'école de flo il y a une heure
me disant qu'il n'était pas en cours
alors qu'il avait son oral de français et je 'ai pourtant déposé devant son lycée ce matin
j'ai donc essayé de contacter son école j'ai eu une secrétaire mais pas plus il n'y avait personne de libre
alors j'ai dis à cette personne je pense que vous devez insister et me trouver une personne pour me confirmer ce message que j'ai eu par SMS
et bien tout à été long mais FLO était bien en cours
je me suis posée tant de questions tu sais ALIXE
il aurait pu lui arriver je ne sais quoi devant l'école
là tout va bien
bisou
France j'imagine ton angoisse, on pense au pire, ce qui est légitime Le lycée aurait pu vérifier la présence de Florian. Mais te voilà rassuré, c'est le plus important.
Supprimerbises
alixe
COUCOU ALIXE
SupprimerOUI sur le coup c'est angoissant et quad j'ai contacté son lycée personne pour m'en dire plus mais j'ai insisté alors le soucis a été la première heure de cours en math
florian lui était à son oral de Français donc sa prof ne le voyant pas a du le signaler
mais elle aurait du penser et voir plus loin
car je me suis faite beaucoup de soucis mais je connais FLO
par contre tout arrive si vite il aurait pu avoir des soucis à l'entrée de la porte car je le laisse et je file comme de nombreuses mamans
et avec la chance que j'ai et bien le message était pour moi et NA
bisou Alixe je viens de boire un petit verre de vin rosé car j'ai mal aux dents ce soir mais bientôt le 27 j'en serai plus et j'espère qu'au début juin tout sera presque terminé rire
bisou et bonne soirée
Alixe je passe chez toi je suis obligé d'en manger au moins une bisou
RépondreSupprimerbonsoir je ne connais pas cette patisserie mais cela doit être bon à déguster avec un thé par contre la tête de veau j'ai n'est manger pour le 8 mais elle était extra avec des pommes de terre à l'eau bonne soirée bisous
RépondreSupprimerhttp://img4.hostingpics.net/pics/592509rve.jpg
Je viens te dire bonjour je bois un café et dans une heure je vais conduire ma belle mère pour faire ses courses pas loin de chez moi et surtout pas en ville
RépondreSupprimerje t'embrasse fort ALIXE
Alixe coucou
RépondreSupprimerje vais assez bien et le soleil brille tout est calme ce matin
Tu vas faire la nounou c'est superbe et tu vas te régaler encore
j'espère qu'ils ne sont pas trop loin de chez toi!!
tu me raconteras ALIXE tes journée
Passe de beaux moments avec elles ALIXE
Bonjour alixe, merci encore une fois pour cette recette régionale et méconnue. Je vais la mettre de côté pour la faire un de ces jours, elle est tentante et vu que les œufs ne se mettent qu'à la fin et hors du feu ça devrait aller... ce matin j'ai fait une crème toute prête qui est fabriquée à Bordeaux, un parfum d'enfance mais c'est surtout que je veux terminer la boîte ^^ Je t'embrasse très amicalement, passe un bon et beau week-end sous le ciel bleu alixe.
RépondreSupprimerAlixe bonjour!
RépondreSupprimerJ'adore des recettes traditionnelles donc ta recette est un grand plaisir pour moi.
Je ne connais pas tes corniottes!
Mais je pense c' est très bon avec un café ...
J'espère tu vas bien et je te souhaite un bon weekend!
Je t' embrasse!
Alixe bonjour je viens de lire tes lignes
RépondreSupprimerj'espère qu'elle ira mieux pense à elle je repasserai te voir
je t'embrasse fort
Je t'embrasse fort ALixe
RépondreSupprimerQuelle surprise !! moi je connais les corniottes salées, une recette d'un livre de cuisine bourguignonne. Il faudra que j'essaie les sucrées.
RépondreSupprimerbisous
Marielle je ne savais pas que l'on pouvait faire des corniottes salées.
Supprimergrosses bises
alixe
coucou alixe tu m'invite je serais tenter pour me joindre à toa pour goûter ha mais sans fleur d'oranger pour moa bonne soirée bisous
RépondreSupprimerJe passe te faire un petit coucou ! Bon mardi, bisous
RépondreSupprimerAlixe je viens te dire bonjour et je pense fort à vous j'espère que vous allez bien
RépondreSupprimerbisou
Merci ALixe de ton passage je t'embrasse fort et je pense bien à toi
RépondreSupprimer