jeudi 15 mai 2014

Les corniottes


Souvenez-vous lorsque nous sommes allées à la foire à Louhans, Robin, Jeanne, Henri, Madeleine, Laurent et Sylvie dégustaient la " tête de veau "
Ensuite pour finir le repas, ils ont savourés des corniottes, spécialité de cette ville.

Les corniottes déjà connu au Moyen Age sont de petits gâteaux en forme de tricorne qui rappelle le chapeau des curés. Ces petites pâtisseries étaient confectionnées à l'Ascension.

Nos amis on bien voulu  partager avec nous ce délicieux petit gâteau de la Bresse Bourguignonne.

Ingrédients:
1/2 litre de lait
200 gr de beurre
5 gr de sel
125 gr de sucre
300 gr de farine
8 œufs+ 1 pour dorer

Préparation:
Faire une pâte brisée classique

Préparation de la garniture
-Dans une casserole, mettre le lait, le beurre, le sel et le sucre
- Faire bouillir le tout et y ajouter la farine d'un seul coup en remuant avec une grosse cuillère en bois
- Continuer de travailler sue le feu pour dessécher la pâte
- Lorsque cette pâte se détache de la casserole et devient brillante, la retirer du feu
-Y ajouter les œufs un à un en travaillant entre chaque œuf

- Étendre la pâte brisée assez mince
-Avec l'aide d'un bol, découper des ronds et sur chacun y placer avec une cuillère, une boule de garniture
- Relever les bords de la pâte en s'aidant avec un couteau de façon à former un tricorne
- Dorer au jaune d’œuf et enfourner au four assez chaud durant 20 minutes environ.

trouver sur le net

Vous pouvez ajouter dans la garniture une cuillère à soupe de fleur d'oranger.



27 commentaires:

  1. Alixe je repasse je repasse et je vais noter cette superbe recette aussi bisou

    RépondreSupprimer
  2. Oh c'est joli !! et puis le nom est rigolo !! est ce que tu as essayé de les faire ? ça me parait un peu délicat ! un jour où le dos me fichera la paix, je tenterai peut être ! toujours bien frais, pour ne pas dire froid ici !!! mais un peu de soleil , c'est déjà bien mieux !! belle soirée Alixe ! je t'embrasse !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Colette, je n'ai jamais confectionné ces petits gâteaux mais je peux te dire que c'est délicieux
      bises
      alixe

      Supprimer
  3. Alixe bonsoir je suis de retour et oui j'aimerai bien en avoir pour ce soir j'adore
    j'aime justement ces desserts sucrés sans crème
    je note cette superbe recette et j'en ferai peut être ce xeek end il me manque la fleur d'oranger pour en faire
    Merci ALixe et quand je regarde ta photo j'ai bien envie de passer par l'ordi et en manger
    Je t'embrasse fort

    RépondreSupprimer
  4. Bon soir Alixe. Un petit Gâteau merveilleux. En Sologne c'est les Rondiaux qui ce fait au moment de Carnaval. Le temps et revenu au beau , le Soleil doit être la jusqu’à la fin de la Semaine et peut étre plus . Mon mari adore la tête de veau , moi pas trot . J'espére que tu vas bien. Je te souhaite une belle fin de semaine
    J'embrasse .

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Thérèse je suis comme toi je n'aime pas trop " la tête de veau "
      Je ne connais pas les Rondiaux, cela ressemble à quoi ?
      je te souhaite une bonne fin de journée
      grosses bises
      alixe

      Supprimer
  5. J'en aurai bien mangé avec mon café mais avant je dois recopier la recette et la préparer. Bonne fin de semaine, bisous

    RépondreSupprimer
  6. Coucou Alixe.
    Cela semble délicieux ...
    Très bon weekend.
    A + ;o)

    RépondreSupprimer
  7. Alixe bonjour je viens te dire bonjour et je vais faire des courses en pensant à la fleur d'oranger
    je t''embrasse fort

    RépondreSupprimer
  8. ALixe coucou je viens d'avoir si peur
    j'ai eu un message de l'école de flo il y a une heure
    me disant qu'il n'était pas en cours
    alors qu'il avait son oral de français et je 'ai pourtant déposé devant son lycée ce matin
    j'ai donc essayé de contacter son école j'ai eu une secrétaire mais pas plus il n'y avait personne de libre
    alors j'ai dis à cette personne je pense que vous devez insister et me trouver une personne pour me confirmer ce message que j'ai eu par SMS
    et bien tout à été long mais FLO était bien en cours
    je me suis posée tant de questions tu sais ALIXE
    il aurait pu lui arriver je ne sais quoi devant l'école
    là tout va bien
    bisou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. France j'imagine ton angoisse, on pense au pire, ce qui est légitime Le lycée aurait pu vérifier la présence de Florian. Mais te voilà rassuré, c'est le plus important.
      bises
      alixe

      Supprimer
    2. COUCOU ALIXE
      OUI sur le coup c'est angoissant et quad j'ai contacté son lycée personne pour m'en dire plus mais j'ai insisté alors le soucis a été la première heure de cours en math
      florian lui était à son oral de Français donc sa prof ne le voyant pas a du le signaler
      mais elle aurait du penser et voir plus loin
      car je me suis faite beaucoup de soucis mais je connais FLO
      par contre tout arrive si vite il aurait pu avoir des soucis à l'entrée de la porte car je le laisse et je file comme de nombreuses mamans
      et avec la chance que j'ai et bien le message était pour moi et NA
      bisou Alixe je viens de boire un petit verre de vin rosé car j'ai mal aux dents ce soir mais bientôt le 27 j'en serai plus et j'espère qu'au début juin tout sera presque terminé rire
      bisou et bonne soirée

      Supprimer
  9. Alixe je passe chez toi je suis obligé d'en manger au moins une bisou

    RépondreSupprimer
  10. bonsoir je ne connais pas cette patisserie mais cela doit être bon à déguster avec un thé par contre la tête de veau j'ai n'est manger pour le 8 mais elle était extra avec des pommes de terre à l'eau bonne soirée bisous
    http://img4.hostingpics.net/pics/592509rve.jpg

    RépondreSupprimer
  11. Je viens te dire bonjour je bois un café et dans une heure je vais conduire ma belle mère pour faire ses courses pas loin de chez moi et surtout pas en ville
    je t'embrasse fort ALIXE

    RépondreSupprimer
  12. Alixe coucou
    je vais assez bien et le soleil brille tout est calme ce matin
    Tu vas faire la nounou c'est superbe et tu vas te régaler encore
    j'espère qu'ils ne sont pas trop loin de chez toi!!
    tu me raconteras ALIXE tes journée
    Passe de beaux moments avec elles ALIXE

    RépondreSupprimer
  13. Bonjour alixe, merci encore une fois pour cette recette régionale et méconnue. Je vais la mettre de côté pour la faire un de ces jours, elle est tentante et vu que les œufs ne se mettent qu'à la fin et hors du feu ça devrait aller... ce matin j'ai fait une crème toute prête qui est fabriquée à Bordeaux, un parfum d'enfance mais c'est surtout que je veux terminer la boîte ^^ Je t'embrasse très amicalement, passe un bon et beau week-end sous le ciel bleu alixe.

    RépondreSupprimer
  14. Alixe bonjour!
    J'adore des recettes traditionnelles donc ta recette est un grand plaisir pour moi.
    Je ne connais pas tes corniottes!
    Mais je pense c' est très bon avec un café ...
    J'espère tu vas bien et je te souhaite un bon weekend!
    Je t' embrasse!

    RépondreSupprimer
  15. Alixe bonjour je viens de lire tes lignes
    j'espère qu'elle ira mieux pense à elle je repasserai te voir
    je t'embrasse fort

    RépondreSupprimer
  16. Quelle surprise !! moi je connais les corniottes salées, une recette d'un livre de cuisine bourguignonne. Il faudra que j'essaie les sucrées.
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Marielle je ne savais pas que l'on pouvait faire des corniottes salées.
      grosses bises
      alixe

      Supprimer
  17. coucou alixe tu m'invite je serais tenter pour me joindre à toa pour goûter ha mais sans fleur d'oranger pour moa bonne soirée bisous

    RépondreSupprimer
  18. Je passe te faire un petit coucou ! Bon mardi, bisous

    RépondreSupprimer
  19. Alixe je viens te dire bonjour et je pense fort à vous j'espère que vous allez bien
    bisou

    RépondreSupprimer
  20. Merci ALixe de ton passage je t'embrasse fort et je pense bien à toi

    RépondreSupprimer