mercredi 18 juillet 2012

Cérémonie du thé

Le thé ce n'est pas seulement des feuilles et de l'eau chaude. En Chine, boire le thé est un véritable art de vivre qui dure depuis 5000 ans.

Une ambiance tranquille et simple règne dans cette très ancienne " maison à thé " de Pékin, où j'assiste à la cérémonie du thé.


Cérémonie du thé

Une jeune femme rempli une bouilloire et commence à faire chauffer l'eau.
Lorsque l'eau est bien chaude , pas plus de 70°, elle arrose la théière pour qu'elle soit à bonne température. Avec une minuscule louche, la jeune femme met le thé dans la théière et laisse infuser un petit moment. Pendant ce temps là, les tasses sont remplies d'eau chaude et vidées trois fois sur la claie
Une fois le thé versé  elle retourne un petit bol sur la tasse et elle retourne l'ensemble trois fois
La jeune femme me fait sentir la petite tasse pour apprécier le parfum du thé au jasmin.
La tasse est à nouveau remplie.



Petit bol retourné sur la tasse


 Je bois le thé fumant. Je prends mon temps, je savoure cet instant magique. je ferme les yeux. Plus rien n'a d'importance.



Thé noir, thé blanc, thé vert, thé rouge


 
  
Magnifique service à thé


J' offre ce billet à mon amie Marielle du blog de  "Carnet de voyages en gourmandises" et à Evelyne du blog de " l'instinct des thés " Toutes deux vénèrent le thé.



dimanche 15 juillet 2012

Les escargots

Il pleut , les escargots sont contents  Ils cheminent lentement dans les hautes herbes du fossé. Tout en les regardant traîner leurs domiciles, je leur lis la recette.





 Pour 6 douzaines d'escargots

230 gr de beurre doux
20 gr de persil
10 gr d'ail
10 gr d'échalote
4 gr de sel
une pincée de poivre
6 douzaines d'escargots de Bourgogne ( des gros )

Préparation du beurre d'escargot

Déposer le beurre coupé en morceaux et ramolli dans un saladier, ajouter le sel et  le poivre. Malaxer le tout à la fourchette et ajouter les échalotes, l'ail et le persil finement hachés, tout en malaxant le tout.
Goûter si c'est assez salé
Si le beurre d'escargot est à votre goût, le laisser reposer 24 h au réfrigérateur, elle ne sera que plus goûteuse.

Le lendemain, égoutter les escargots, puis mettre un escargot dans chaque coquille. Ajouter un peu de farce et lisser au couteau. Disposer les escargots sur une tôle à tarte, bien serrés. Enfourner dans un four chaud ( 220° ) jusqu'à ce que le beurre fasse des petites bulles sur le dessus.

Servir immédiatement, avec un bon pain de campagne et un bon verre de vin blanc.


trouver sur le net

Les escargots, tout à coup, viennent de comprendre la recette. Ils rentrent leurs cornes.



Escargot de notre Bourgogne
           Nous jurons tous de bien te protéger
Afin de pouvoir sans vergogne
      A notre table, plus tard te déguster
auteur inconnu











mercredi 4 juillet 2012

Les fleurs de la Taïga

Je marche dans la Taïga près du lac Baïkal. Il fait chaud, très chaud, ( 38° ) L'air est saturé des parfums de plantes. Les aiguilles de conifères craquent sous mes pieds.

Je découvre dans la magnifique forêt de bouleaux blancs et lisses, des tapis de fleurs multicolores.



les bouleaux 

fleurs que je ne connais pas



des renoncules et des gentianes


Partout il y a des milliers de fleurs sauvages cachées dans les hautes herbes d'un vert éclatant



des orchidées



des iris naines




de minuscules edelweiss


Dans cette taïga, je suis au bout du monde mais  je me sens si bien sur cette terre de fraternité et de souffrance.


les lilas très parfumés d'Irkoutsk