Lac du Morvan mai 2012
Voici une recette traditionnelle de cette Bourgogne secrète. Le crêpiau est une sorte de crêpe, épaisse et salée.
pour 6 crêpiaux:
350 gr de farine
4 gros oeufs
300 gr de lard demi-sel en tranches fines
40 cl de lait
sel
Dans un saladier, versez la farine et le sel, incorporez les oeufs et le lait ( la pâte doit être coulante mais épaisse )
Coupez le lard en lanières
Dans une poêle, faire fondre 1/6 du lard.Dès qu'il y a assez de graisse fondue, versez un bonne louche de pâte et laissez cuire jusqu'à quelles soit prise. Retournez le crapiau et laissez cuire encore 3 minutes.
Procédez de la même façon pour les autres crêpiaux et les tenir au chaud.
Quelle joie et quels cris, et quels enchantements
Quand la poêle rendait ses gais crépitements
D'où les crêpes sortaient frissonnantes et belles
Comme des lunes d'or aux rebords de dentelles
Ozanne 1846
Tu me donne faim!
RépondreSupprimerDans le limousin mous avions le "Galletous", sorte de crêpe épaisse faite avec du sarrasin et au levain (sans lard) !
Bon weekend A + :o)
ça ressemble un peu au massepain ! oui, ça doit bien "tenir au corps" ! chez nous, c'est plutôt la râpée de pommes de terre , il fallait du solide aussi !!! belle soirée Alixe ! bise
RépondreSupprimerAlixe bonsoir je vois que tu as fait du changement sur ton blog
RépondreSupprimerj'aime beaucoup c'est magnifique
Pour tes crepiaux et bien pour moi c'est une découverte
je ne connaissais pas ces crêpes
pourtant je suis née dans les crêpes
Mais tu le sais je pense
Je viens de lire et de noter aussi ta recette
MIAM le lard
en plus elle est simple c'est donc pour moi
je pense que je vais essayer d'en faire ce week end si j'ai le temps de partir acheter du lard
et je te dirai mon avis
Mais je suis certaine que je vais
ADORER
Merci ALIXE
je te souhaite une belle soirée bien au chaud
BISOU
Bonsoir alixe, j'en ai une énorme envie et justement ma fille m'a réclamé des crêpes aujourd'hui. Je dois acheter du lard... car je crois qu'elle aimera bien les crêpiaux que je ne connais pas du tout ! Je te souhaite un bon week-end et je t'embrasse très amicalement.
RépondreSupprimerPasse une belle journée ALIXE
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerVoilà une recette qui me tente....
Bon week-end
Jean
Je ne connaissais pas cette recette , je note . Mais içi c'est la région bien sur des crêpes et des galettes, il est vrai que la crêpe içi se déguste plutôt en dessert donc sucrée .Par contre la galette c'est autre chose garnie de plusieurs façons.
RépondreSupprimerBon weekend Alixe
Bizzz
COUCOU je vais bien je vais préparer le repas il ne fait pas bien beau et dans l'après-midi je vais laisser flo chez un ami pour récupérer ses cours
RépondreSupprimeril le faut en seconde
je viens de regarder ses notes et je vois que tout se passe bien
ce que je vais faire ensuite!!!!!!!!! je ne le sais pas
une journée ici je pense car tu sais sortir le samedi pas trop pour moi
je t'embrasse
je viens aussi te dire bonjour et encore avec un temps très triste tu sais
RépondreSupprimerJe vis dans le SUD et je ne vois que de la pluie en ce moment
et pour demain et mardi de la pluie aussi
j'espère que tu peux voir le soleil de ta fenêtre ALIXE
JE t'embrasse
En voilà une belle idée de repas pour un soir d'hiver. Avec une belle salade bien assaisonnée, un vrai régal !!
RépondreSupprimerbisous
Bonsoir alixe j'ai oublié de te dire la dernière fois que ta bannière est très jolie ! Pourrais-tu me dire comment se présente le lard exactement à l'achat ? Ici ce qu'on appelle lard c'est la couenne et le gras qui va avec... que l'on trouve surtout en charcuterie artisanale. En te remerciant, je t'embrasse et te souhaite une très bonne soirée.
RépondreSupprimerje viens te dire bonsoir Alixe et je vais au lit bisou
RépondreSupprimerRecette parfaite pour la saison qui vient !
RépondreSupprimerALixe il pleut aussi chez toi alors comment faire!
RépondreSupprimerOUI je connais le cheval que je viens de dessiner tout comme toi
FLo va mieux là il est en train de faire son devoir car personne n'a pu lui dire qu'il y avait un devoir à faire en Espagnol
alors il bosse et il doit faire un dialogue et son binôme ne fait rien mais enfin
Je t'embrasse fort
COucou Alixe
RépondreSupprimerFacile à faire cette recette, faudra que je la tente un de ces jours.
Bonne soirée. Gros bisous
ALixe bonjour
RépondreSupprimeret bien je vais bien et je me repose car un peu mal au dos puis ici il pleut encore et demain encore
Alors je viens de dessiner un chat pour le blog d'une amie
tu vois je dessine
Je vois que tu pars à la Marie alors passe un bel après-midi
FLO est en cours je pense qu'il va bien et espérons qu'il ne se retrouve pas encore malade car tout devient compliqué ensuite pour récupérer les cours
Ce soir il rentre très tard et il est parti en polo alors que nous avons la tempête
enfin les gosses
Je t'embrasse
Je suis en train de terminer un pot de confiture avec du pain chaud
RépondreSupprimerMIAM
merci pour la recette,je vais en faire
RépondreSupprimerje vous souhaite une bonne soirée
bises
janine
Voilà une recette que je ne connaissais pas ! Merci du partage
RépondreSupprimerBon week end
accompagné d'une salade ce plat est divin
SupprimerTout cela m'a l'air...
RépondreSupprimer...purement et simplement...
...délicieux !!!
Bonjour .Voila une belle recette . Je vais la regarder de prés . J'espére mon amie que tout vas bien pour toi et ta famille . Les fétes arrivent . Je te souhaite une bonne semaine
RépondreSupprimerBisous doux
Alixe bonjour et encore merci pour Jerry c'est même très sympa de ta part
RépondreSupprimerMais je savais que tu irais l'écouter
tu es adorable tu sais
il fait froid ce matin mais plus de vent donc tout ira bien
je vais essayer de mettre des photos mais tout d'abord un petit café
Je t'embrasse fort
Voici une recette qui ressemble étrangement aux crêpes épaisses alsaciennes avec le lard en plus. Faudrait que j'essaie avec une bonne salade. C'est bien de saison, surtout aujourd'hui où la neige est tombée en abondance.
RépondreSupprimerBonne nuit !
C'est le genre de plat que j'aime. Merci pour la recette.
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