Je vous ouvre à nouveau le cahier de recettes de cuisine de ma grand-mère dans lequel j'ai trouvé un gâteau qui remonte à la nuit des temps
On dit qu'au environ de l'an mil, les habitants d'un village bourguignons auraient été sauvés de la famine grâce au cacou.
Ingrédients:
1 kg de cerises noires
20 cl de lait
5 cl de crème
3 oeufs
125 gr de farine
50 gr de sucre en poudre
1 pincée de sel
1 noix de beurre
Préparation:
Dans un saladier, mettre la farine le sucre et le sel, incorporer un à un les oeufs à l'aide d'un fouet.
Ajouter le lait froid et la crème, en fouettant énergiquement.
Dans un plat à tarte préalablement beurré et fariné, verser la préparation et répartir les cerises.
Mettre au four à 190° pendant 30 '. Servir tiède.
Le cacou est inscrit à l'inventaire du patrimoine culinaire de la France, région Bourgogne
Tiens tiens, je ne connaissais pas le cacou !! c'est un genre de clafoutis aux cerises, c'est cela ?
RépondreSupprimermerci de cette découverte du patrimoine culinaire bourguignon.
bises
Ce gâteau a fait la renommée de Paray-le-Monial , ville où il est né. C'est à un certain Lucas Coup qu'on doit cette recette.
SupprimerLe duc de Bourgogne, Jean sans Peur, décida d'appeler les habitants de Paray, des cacous. Tous les ans il y a une fête en l'honneur de ce Cacou.
bonne fin de journée
bises
alixe
Oui j'ai lu ça sur le net !! tu m'a donné envie d'en savoir plus.
Supprimerbonne soirée
même pas douée en cuisine comme moi, je t'assure, quand viendront les premières cerises, ici, vers le 10 mai, je le fais !
RépondreSupprimerLison lorsque tu feras ce succulent gâteau accompagne le d'un vin blanc de Viré
Supprimerbises
alixe
Un gâteau aux cerises ? Je suis preneuse, j'adore les cerises et puis avec son drôle de nom il a tout pour lui !
RépondreSupprimerBon week-end dans les vignes Alixe
Ce gâteau porte le nom déformé de son créateur " Lucas Coup "
Supprimerbonne fin de journée
alixe
ALixe bonsoir et merci je viens de craquer en regardant cette superbe tarte avec des cerises noires
RépondreSupprimerQUEL régal
La grand mère avait de belles recettes et tu as bien raison de dévorer son livre
Je ne sais pas si je vais pouvoir passer te voir avant ce soir mias si tu le peux essayes de m'en garder un petit morceau ( même petit cela ira très bien tu sais)
j'adore les cerises et les noires encore plus
Je te souhaite une belle soirée ALIXE
Je t'embrasse
Bien sûr France je te mets un morceau ( un gros ) de côté mais pour cela attendons que les cerises mûrissent.
Supprimerbises
alixe
Cet été (s'il arrive !!!) je le ferai, il me plait bien ! merci du partage Alixe ! je te souhaite un bon dimanche ! bises
RépondreSupprimerColette j'ose croire, comme toi, que l'été ne nous oubliera pas
Supprimerje t'embrasse
alixe
colette je n'arrive plus à te laisser des messages pourrais-tu me dire pourquoi?
Supprimerpasse une belle journée
je t'embrasse
bonjour Alixe !
RépondreSupprimerMerci pour le partage de cette recette .Me reste plus qu'a attendre les cerises et la avec la neige que j'ai eu aujourd'hui c'est pas gagné ...
Bises bon fin de journée Mamé
d'accord avec toi les cerises sont à peine formées
Supprimerbonne journée
alixe
Bonjour chère Alixe!
RépondreSupprimerMerci pour tes gentils mots chez moi.
Tu as un très beau blog Alixe.
Peut-être tu sais que j' adore la France et France(!)!
Et ta recette avec des cerises est delicieuse!
Quel régal ta tarte!
Je te souhaite un beau dimanche et à bientôt chez toi!
Bisou
c'est un gâteau qui se fait en 2 minutes et c'est régal
Supprimerbonne journée
alixe
Bonjour alixe tu sais quoi ? Il ne fait pas beau, je n'ai pas envie de sortir et j'ai un bocal de cerises... je crois que je vais me mettre à cuisiner ce Cacou de suite !!! Surtout qu'hier soir j'ai regardé avec grand plaisir "Échappées Belles" qui nous contait l'histoire de ta Bourgogne. J'ai pensé à toi et à Marielle, à vos articles :) Allez allez je vais mettre du soleil et de la chaleur dans ma cuisine et il sera prêt pour le déguster avec un thé aux fruits rouges. Très bonne après-midi alixe, je 'embrasse.
RépondreSupprimerEvelyne l'autre soir mes pensées sont allées vers toi en regardant " des racines et des ailes " beau reportage sur ta région
Supprimermercredi soir l'émission de " la maison de France 5 " se promène à Dijon
passe une belle journée
alixe
En fait c'est un flacoutis (comme disait Maïlys - ma fille préférée (ça tombe bien j'en ai qu'une) quand elle était toute petite!
RépondreSupprimerIl va falloir attendre un peu car elles sont tout juste formées! Bonne journée.
je pense que ce gâteau est l'ancêtre de notre clafoutis à tous.
Supprimerje me demande si les cerises mûriront cette année car froid+++
bonne journée à toi
alixe
Alixe bonjour alor ke pas faire de briot et ce petit dormira encore un peu
RépondreSupprimerFlo dort encore et moi je suis en train de boire un caf"
ensuite je vais repeindre le plafont de la cuisine
je t'embrasse fort
France le petit s'est réveillé à 7 H 50 unlundi sur deux je ne fais rien d'autre que de m'occuper du petit
Supprimerbon courage pour cette journée encore bien chargée pour toi
je t'embrasse
alixe
Une recette bien sympa , comme un clafoutis en fait le nom de cacou , je ne connaissais pas.S'il en reste une part pour moi STP
RépondreSupprimerBonne soirée et bon premier Mai demain Alixe .
Bizzz
Bonsoir alixe je mets ce mercredi des petits cacous à l'honneur, je me suis régalée :) Je t'embrasse et te souhaite un bon 1er mai en espérant que le joli mois sera au rendez-vous.
RépondreSupprimerJoyeux 1er mai à toi et aux tiens.
RépondreSupprimerun cacou dé cou ... disait le merle...
Bonne journée A + :))
Alixe bonjour oui il pleut ici aussi et depuis samedi non stop
RépondreSupprimerje te ouhaite quand même un beau premier MAI et tu fais ce qu'il te plait
je t'embrasse
Alice bon 1 er MAI il pleut ici aussi bisou
RépondreSupprimerAlixe je viens te dire bonsoir hier je n'étai pas là et là je viens de rentrer
RépondreSupprimerje suis partie me ballader
je t'embrasse fort
je viens te dire bonsoir ALIXE je ne suis pas sur les blogs en ce moment bisou
RépondreSupprimerCOUCOU ALIXE
RépondreSupprimerAlixe je viens te dire bonsoir
RépondreSupprimerAlors tu vas bien
tu es surement bien occupée
je t'embrasse fort
ALixe je viens te souhaiter
RépondreSupprimerune belle journée
Je t'embrasse fort
Faut-il garder les noyaux ? Je suppose que oui. Pour la saveur, sans doute.
RépondreSupprimerbonjour non je ne mets pas les noyaux
Supprimertrop compliqué pour manger et savourer pleinement ce délicieux dessert
bises
alixe
C'esr rigolo car je suis censée descendre d'un étage pour préparer le dessert de ce soir... pas un cacou mais quelque chose qui utilise les mêmes ingrédients. Mes cerises sont en train de décongeler.
RépondreSupprimerJe vais bien relire la recette pour voir s'il ne s'agit pas de la même que toi...
Par ailleurs, le cacou ne ressemblerait-il pas aui clafoutis aussi ?
Bon appétit.