samedi 27 avril 2013

Le Cacou


Je vous ouvre à nouveau le cahier de recettes de cuisine de ma grand-mère dans lequel j'ai trouvé un gâteau qui remonte à la nuit des temps
On dit qu'au environ de l'an mil, les habitants d'un village bourguignons auraient été sauvés de la famine grâce au cacou.

Ingrédients:
1 kg de cerises noires
 20 cl de lait
 5 cl de crème
 3 oeufs 
 125 gr de farine
 50 gr de sucre en poudre
 1 pincée de sel 
 1 noix de beurre
 

Préparation:
Dans un saladier, mettre la farine le sucre et le sel, incorporer un à un les oeufs à l'aide d'un fouet.
Ajouter le lait froid et la crème, en fouettant énergiquement.
Dans un plat à tarte préalablement beurré et fariné, verser la préparation et répartir les cerises.
Mettre au four à 190° pendant 30 '. Servir tiède.




trouver sur le net

Le cacou est inscrit à l'inventaire du  patrimoine culinaire de la France, région Bourgogne




35 commentaires:

  1. Tiens tiens, je ne connaissais pas le cacou !! c'est un genre de clafoutis aux cerises, c'est cela ?
    merci de cette découverte du patrimoine culinaire bourguignon.
    bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce gâteau a fait la renommée de Paray-le-Monial , ville où il est né. C'est à un certain Lucas Coup qu'on doit cette recette.
      Le duc de Bourgogne, Jean sans Peur, décida d'appeler les habitants de Paray, des cacous. Tous les ans il y a une fête en l'honneur de ce Cacou.
      bonne fin de journée
      bises
      alixe

      Supprimer
    2. Oui j'ai lu ça sur le net !! tu m'a donné envie d'en savoir plus.
      bonne soirée

      Supprimer
  2. même pas douée en cuisine comme moi, je t'assure, quand viendront les premières cerises, ici, vers le 10 mai, je le fais !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Lison lorsque tu feras ce succulent gâteau accompagne le d'un vin blanc de Viré
      bises
      alixe

      Supprimer
  3. Un gâteau aux cerises ? Je suis preneuse, j'adore les cerises et puis avec son drôle de nom il a tout pour lui !

    Bon week-end dans les vignes Alixe

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce gâteau porte le nom déformé de son créateur " Lucas Coup "
      bonne fin de journée
      alixe

      Supprimer
  4. ALixe bonsoir et merci je viens de craquer en regardant cette superbe tarte avec des cerises noires
    QUEL régal
    La grand mère avait de belles recettes et tu as bien raison de dévorer son livre
    Je ne sais pas si je vais pouvoir passer te voir avant ce soir mias si tu le peux essayes de m'en garder un petit morceau ( même petit cela ira très bien tu sais)
    j'adore les cerises et les noires encore plus
    Je te souhaite une belle soirée ALIXE
    Je t'embrasse

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bien sûr France je te mets un morceau ( un gros ) de côté mais pour cela attendons que les cerises mûrissent.
      bises
      alixe

      Supprimer
  5. Cet été (s'il arrive !!!) je le ferai, il me plait bien ! merci du partage Alixe ! je te souhaite un bon dimanche ! bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Colette j'ose croire, comme toi, que l'été ne nous oubliera pas
      je t'embrasse
      alixe

      Supprimer
    2. colette je n'arrive plus à te laisser des messages pourrais-tu me dire pourquoi?
      passe une belle journée
      je t'embrasse

      Supprimer
  6. bonjour Alixe !
    Merci pour le partage de cette recette .Me reste plus qu'a attendre les cerises et la avec la neige que j'ai eu aujourd'hui c'est pas gagné ...
    Bises bon fin de journée Mamé

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. d'accord avec toi les cerises sont à peine formées
      bonne journée
      alixe

      Supprimer
  7. Bonjour chère Alixe!
    Merci pour tes gentils mots chez moi.
    Tu as un très beau blog Alixe.
    Peut-être tu sais que j' adore la France et France(!)!
    Et ta recette avec des cerises est delicieuse!
    Quel régal ta tarte!
    Je te souhaite un beau dimanche et à bientôt chez toi!
    Bisou

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. c'est un gâteau qui se fait en 2 minutes et c'est régal
      bonne journée
      alixe

      Supprimer
  8. Bonjour alixe tu sais quoi ? Il ne fait pas beau, je n'ai pas envie de sortir et j'ai un bocal de cerises... je crois que je vais me mettre à cuisiner ce Cacou de suite !!! Surtout qu'hier soir j'ai regardé avec grand plaisir "Échappées Belles" qui nous contait l'histoire de ta Bourgogne. J'ai pensé à toi et à Marielle, à vos articles :) Allez allez je vais mettre du soleil et de la chaleur dans ma cuisine et il sera prêt pour le déguster avec un thé aux fruits rouges. Très bonne après-midi alixe, je 'embrasse.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Evelyne l'autre soir mes pensées sont allées vers toi en regardant " des racines et des ailes " beau reportage sur ta région
      mercredi soir l'émission de " la maison de France 5 " se promène à Dijon
      passe une belle journée
      alixe

      Supprimer
  9. En fait c'est un flacoutis (comme disait Maïlys - ma fille préférée (ça tombe bien j'en ai qu'une) quand elle était toute petite!
    Il va falloir attendre un peu car elles sont tout juste formées! Bonne journée.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je pense que ce gâteau est l'ancêtre de notre clafoutis à tous.
      je me demande si les cerises mûriront cette année car froid+++
      bonne journée à toi
      alixe

      Supprimer
  10. Alixe bonjour alor ke pas faire de briot et ce petit dormira encore un peu
    Flo dort encore et moi je suis en train de boire un caf"
    ensuite je vais repeindre le plafont de la cuisine
    je t'embrasse fort

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. France le petit s'est réveillé à 7 H 50 unlundi sur deux je ne fais rien d'autre que de m'occuper du petit
      bon courage pour cette journée encore bien chargée pour toi
      je t'embrasse
      alixe

      Supprimer
  11. Une recette bien sympa , comme un clafoutis en fait le nom de cacou , je ne connaissais pas.S'il en reste une part pour moi STP
    Bonne soirée et bon premier Mai demain Alixe .
    Bizzz

    RépondreSupprimer
  12. Bonsoir alixe je mets ce mercredi des petits cacous à l'honneur, je me suis régalée :) Je t'embrasse et te souhaite un bon 1er mai en espérant que le joli mois sera au rendez-vous.

    RépondreSupprimer
  13. Joyeux 1er mai à toi et aux tiens.
    un cacou dé cou ... disait le merle...
    Bonne journée A + :))

    RépondreSupprimer
  14. Alixe bonjour oui il pleut ici aussi et depuis samedi non stop
    je te ouhaite quand même un beau premier MAI et tu fais ce qu'il te plait
    je t'embrasse

    RépondreSupprimer
  15. Alice bon 1 er MAI il pleut ici aussi bisou

    RépondreSupprimer
  16. Alixe je viens te dire bonsoir hier je n'étai pas là et là je viens de rentrer
    je suis partie me ballader
    je t'embrasse fort

    RépondreSupprimer
  17. je viens te dire bonsoir ALIXE je ne suis pas sur les blogs en ce moment bisou

    RépondreSupprimer
  18. Alixe je viens te dire bonsoir
    Alors tu vas bien
    tu es surement bien occupée
    je t'embrasse fort

    RépondreSupprimer
  19. ALixe je viens te souhaiter
    une belle journée
    Je t'embrasse fort

    RépondreSupprimer
  20. Faut-il garder les noyaux ? Je suppose que oui. Pour la saveur, sans doute.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. bonjour non je ne mets pas les noyaux
      trop compliqué pour manger et savourer pleinement ce délicieux dessert
      bises
      alixe

      Supprimer
  21. C'esr rigolo car je suis censée descendre d'un étage pour préparer le dessert de ce soir... pas un cacou mais quelque chose qui utilise les mêmes ingrédients. Mes cerises sont en train de décongeler.
    Je vais bien relire la recette pour voir s'il ne s'agit pas de la même que toi...
    Par ailleurs, le cacou ne ressemblerait-il pas aui clafoutis aussi ?
    Bon appétit.

    RépondreSupprimer