Aujourd'hui, je quitte ma Bourgogne natale pour le Jura tout proche pour passer un agréable moment chez des amis.
Le gâteau de fin de repas fut un vrai régal et je ne résiste pas au plaisir de partager avec vous cette recette traditionnelle de brioche que l'on servait à l'épiphanie en Franche Comté: la tarte au goumeau
Pour la pâte:
250 gr de farine
1 œuf
10 gr de levure fraîche
75 gr de sucre
50 gr de beurre
12 cl de lait
1 pincée de sel
2 CS de fleur d'oranger
Pour le goumeau:
30 gr de sucre
1 œuf
15 cl de crème
Préparation;
Préparez un levain en mélangeant 60 gr de farine, la levure et un peu de lait tiédi. Laissez doubler de volume.
Dans un saladier, versez le restant de la farine. Ajoutez la pincée de sel et mélangez.
Faites un puits dans lequel vous versez le levain, l’œuf, le sucre, le beurre fondu, la fleur d'oranger et le restant de lait.
Travaillez la pâte une dizaine de minutes pour obtenir une pâte élastique.
Recouvrez la pâte d'un torchon et laissez reposer 1 h dans un endroit le plus chaud de la cuisine.
Pétrissez la pâte pour chasser l'air. Abaissez la dans un moule à tarte beurré en la faisant un peu remonter sur les bords.
Laissez reposer à nouveau pendant 1 h
Préparez le goumeau et étalez-le sur la pâte. Faites cuire 25 à 30 minutes au four thermostat 7 ( 200-210° )
Cette tarte s'invite à toutes les pauses gourmandes, trempée dans le café, au petit déjeuner dans un bon bol de lait tout chaud, à 16 h pour le thé.
coucou Alixe
RépondreSupprimerOb t'a piqué la photo dommage j'aurais bien aimé voir !!
mais j'ai une petite idée car çà ressemble un peu à la tarte au sucre
que l'on fait dans notre coin Lorrain !
gros bisous et bon week end
MITOU
goumeau .....je n'avais jamais entendu ce nom ! comme quoi on apprend toujours et à tout âge !! je veux bien croire que ce soit bon ! bel après midi Alixe, je t'embrasse !
RépondreSupprimerBonjour chère Alixe!
RépondreSupprimerUn grand merci pour cette recette traditionnelle.
J'adore manger la brioche de les marchés de Provence.
C' est si délicieux!
J'espère tu vas bien et il est printemps chez toi.
Chez moi il a neigé encore une fois la dernière nuit.
C' est très triste ...pas la chance de commencer avec notre nouveau maison
J'ai commander déjà des arbres et roses pour mon nouveau jardin parceque seulement la chance de commander en printemps ou automne.
Je ne sais pas de quoi faire quand toutes les plantes arrivent ....
Passe un bon dimanche ma Douce!
Je t' embrasse fort!
hummm et justement je dois reprendre du poids :) alors je testerai bien cette tarte!
RépondreSupprimeret ici j'ai enfin trouvé du lait cru et de la vrai crème!
bisous et douce journée , du givre ce matin mais là tout fond
Une bonne recette assez calorique , elle ne va pas manquer de susciter un intérèt chez les gourmands et gourmets . Il est très plaisant de partager ces moments entre amis .
RépondreSupprimerBon dimanche Alixe
Bizz amicales
BONSOIR ALIXE je suis désolée mais je ne vois pas ta photo de cette tarte
RépondreSupprimerPar contre c'est une découverte pour moi
je repasse ce soir gros bisous
Je ne vois que l'inscription over blog je ne comprends rien
RépondreSupprimerbisous et douce semaine
RépondreSupprimerici pluie et vent et seulement 3° ce matin
l'hiver donne encore un assaut
bisous
Alixe bonjour oui je viens de lire ton message, ce n'est pas grave
RépondreSupprimerj'espère que tu vas bien ici le temps devient de plus en plus gris et il fait humide
je t'embrasse fort
Kikou
RépondreSupprimerAh le Jura une très belle région où les gens sont aimables et où l'on mange bien, j'adore et j'y retournerai un jour c'est sur !
J'espère que tu vas bien
Je te souhaite une bonne journée
@lain
hum ça doit etre vraiment bon avec un bon chocolat chaud !
RépondreSupprimerje ne connaissais pas non plus le goumeau
passe une bonne soiree
biz coco
Je viens te dire bonsoir ALixe et je vais préparer le repas
RépondreSupprimerje t'embrasse fort
ALIXE BONSOIR ET bien tu es de retour et moi depuis ce matin impossible de me connecter
RépondreSupprimerenfin que dire encore!!!!!!!!!!!! j'espère que ton soucis est passé et que tu n'auras plus ce genre de soucis*
je te souhaite
une douce soirée
ܓ✿ܓ✿ܓ✿ܓ
et je t'embrasse fort
Tu as même mangé la photo. .. Grande gourmande. D après ta recette ça doit ressembler à une tarte au sucre. Belle soirée. ♡♡♡♡
RépondreSupprimerPetit bonsoir avant de fermer mon ordi et j'espère qu' INTERNET MARCHE ALIXE
RépondreSupprimerGROS BISOUS