samedi 21 février 2015

La tarte au goumeau

Aujourd'hui, je quitte ma Bourgogne natale pour le Jura tout proche pour passer un agréable moment chez des amis.
Le gâteau de fin de repas fut un vrai régal et je ne résiste pas au plaisir de partager avec vous cette recette traditionnelle de brioche que l'on servait à l'épiphanie en Franche Comté: la tarte au goumeau

Pour la pâte:

250 gr de farine
1 œuf
10 gr de levure fraîche
75 gr de sucre
50 gr de beurre
12 cl de lait
1 pincée de sel
2  CS de fleur d'oranger

Pour le goumeau:

30 gr de sucre
1 œuf
15 cl de crème

Préparation;
Préparez un levain en mélangeant 60 gr de farine, la levure et un peu de lait tiédi. Laissez doubler de volume.
Dans un saladier, versez le restant de la farine. Ajoutez la pincée de sel et mélangez.
Faites un puits dans lequel vous versez le levain, l’œuf, le sucre, le beurre fondu, la fleur d'oranger et le restant de lait.
Travaillez la pâte une dizaine de minutes pour obtenir une pâte élastique.
Recouvrez la pâte d'un torchon et laissez reposer 1 h dans un endroit le plus chaud de la cuisine.
Pétrissez la pâte pour chasser l'air. Abaissez la dans un moule à tarte beurré en la faisant un peu remonter sur les bords.
Laissez reposer à nouveau pendant 1 h
Préparez le goumeau et étalez-le sur la pâte. Faites cuire 25 à 30 minutes au four thermostat 7 ( 200-210° )

Cette tarte s'invite à toutes les pauses gourmandes, trempée dans le café, au petit déjeuner dans un bon bol de lait tout chaud, à 16 h pour le thé.

trouver sur le net

15 commentaires:

  1. coucou Alixe
    Ob t'a piqué la photo dommage j'aurais bien aimé voir !!
    mais j'ai une petite idée car çà ressemble un peu à la tarte au sucre
    que l'on fait dans notre coin Lorrain !
    gros bisous et bon week end
    MITOU

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  2. goumeau .....je n'avais jamais entendu ce nom ! comme quoi on apprend toujours et à tout âge !! je veux bien croire que ce soit bon ! bel après midi Alixe, je t'embrasse !

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  3. Bonjour chère Alixe!
    Un grand merci pour cette recette traditionnelle.
    J'adore manger la brioche de les marchés de Provence.
    C' est si délicieux!
    J'espère tu vas bien et il est printemps chez toi.
    Chez moi il a neigé encore une fois la dernière nuit.
    C' est très triste ...pas la chance de commencer avec notre nouveau maison
    J'ai commander déjà des arbres et roses pour mon nouveau jardin parceque seulement la chance de commander en printemps ou automne.
    Je ne sais pas de quoi faire quand toutes les plantes arrivent ....
    Passe un bon dimanche ma Douce!
    Je t' embrasse fort!

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  4. hummm et justement je dois reprendre du poids :) alors je testerai bien cette tarte!
    et ici j'ai enfin trouvé du lait cru et de la vrai crème!
    bisous et douce journée , du givre ce matin mais là tout fond

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  5. Une bonne recette assez calorique , elle ne va pas manquer de susciter un intérèt chez les gourmands et gourmets . Il est très plaisant de partager ces moments entre amis .
    Bon dimanche Alixe
    Bizz amicales

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  6. BONSOIR ALIXE je suis désolée mais je ne vois pas ta photo de cette tarte
    Par contre c'est une découverte pour moi
    je repasse ce soir gros bisous

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  7. Je ne vois que l'inscription over blog je ne comprends rien

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  8. bisous et douce semaine

    ici pluie et vent et seulement 3° ce matin

    l'hiver donne encore un assaut

    bisous

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  9. Alixe bonjour oui je viens de lire ton message, ce n'est pas grave
    j'espère que tu vas bien ici le temps devient de plus en plus gris et il fait humide

    je t'embrasse fort

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  10. Kikou
    Ah le Jura une très belle région où les gens sont aimables et où l'on mange bien, j'adore et j'y retournerai un jour c'est sur !
    J'espère que tu vas bien
    Je te souhaite une bonne journée
    @lain

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  11. hum ça doit etre vraiment bon avec un bon chocolat chaud !
    je ne connaissais pas non plus le goumeau
    passe une bonne soiree
    biz coco

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  12. Je viens te dire bonsoir ALixe et je vais préparer le repas

    je t'embrasse fort

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  13. ALIXE BONSOIR ET bien tu es de retour et moi depuis ce matin impossible de me connecter
    enfin que dire encore!!!!!!!!!!!! j'espère que ton soucis est passé et que tu n'auras plus ce genre de soucis*
    je te souhaite
    une douce soirée
    ܓ✿ܓ✿ܓ✿ܓ
    et je t'embrasse fort

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  14. Tu as même mangé la photo. .. Grande gourmande. D après ta recette ça doit ressembler à une tarte au sucre. Belle soirée. ♡♡♡♡

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  15. Petit bonsoir avant de fermer mon ordi et j'espère qu' INTERNET MARCHE ALIXE
    GROS BISOUS

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