Il étire ses grandes branches arthrosiques sur les vieux murs chauffés au soleil. Ses grandes feuilles lourdes et épaisses aiment se gorger d'eau.
En cette fin d'été les figues se fripent, se rident, pleurent des larmes de sucre. Il est temps de les cueillir, de les ouvrir, et respirer l’odeur de miel et de sucre qui s'en échappent.
j'ai décidé de les transformer en confitures en pensant au foie gras qui sublimera les figues au repas de Noël.
Confiture de figues à la vanille de Christine Ferber
1 kg de figues
800 gr de sucre
le jus d'un petit citron
2 gousses de vanille
Rincer les figues sous l'eau et les sécher dans un linge
Enlever les queues et les couper en lamelles
Dans une bassine à confitures, mélanger les fruits, le sucre et les gousses de vanille fendues en deux et le jus de citron. Laisser macérer le tout couvert d'une feuille de papier sulfurisé pendant 1 h .
Ensuite, porter la préparation au frémissement, puis de nouveau couvrir d'un papier sulfurisé et réserver au frais toute la nuit.
Le lendemain, porter à ébullition ( écumer si besoin ) et maintenir la cuisson à feu vif entre 5 à 10 minutes en mélangeant délicatement.
Retirer les gousses de vanille que l'on partage dans les pots. Redonner un bouillon.
Mettre dans les pots.
Les figues
Renoir
Bonjour alixe
RépondreSupprimermerci pour la recette mais hélas je n'ai pas de figuier
8° ce matin et la journée s’annonce ensoleillée mais fraîche
Je te souhaite de passer un bon début de semaine
gros bisous
ALIXE BONJOUR
RépondreSupprimerCOMMENT NE PAS CRAQUER!!!!!!!!!! j'adore les figues et en confiture aussi
et tu sais sur mon arbres elles sont trés rares. quel bonheur le matin avec du bon pain ou même des biscottes!!!
en plus avec de la vanille oui je te dis oui et j'arrive rire
gros bisous ALixe et merci je vais noter ta recette
Coucou Alixe.
RépondreSupprimerJ'adore les figues par contre notre figuier fait des siennes cette année, les figues sont rachitiques et refusent de murir..
Bonne semaine.
A + ☺ ☼
avant je ne mangeais pas de figues , je trouvais ça pas bon , puis j'en ai mangée marinée au miel et cannelle et là j'ai changé d'avis ...trop bon les figues :) bisous
RépondreSupprimerFou de figues, je suis toujours frustré, car, ici à Berne, on en trouve difficilement de bonnes.
RépondreSupprimerJe vous souhaite une bonne semaine.
Jean-Jacques'22
Berne, le 28.09.15
coucou Alixe
RépondreSupprimerUne bonne confiture de figues avec un bon fromage !! miam miam
Bon le foie gras c'est plus que bien aussi !! lol
gros bisous et bonne soirée
MITOU
on a un superbe soleil depuis quelques jours ça fait du bien
RépondreSupprimermême si on ne sort pas sans une veste car la chaleur n'est plus là
bisous et douce journée
Ohhh que ce fruit est délicieux un de mes préférés , une figue fraîche juste à peine ouverte en quatre untout petit peu de miel et sous le gril quelques secondes...... un régal .
RépondreSupprimerTout simplement croquer dans le fruit frais un délice .
Bonne journée Alixe, bizz
MMMHH tu me fais saliver, il faut que je me trouve des figues pour en faire de la confiture !
RépondreSupprimerBonne soirée, Bisous
Je t'embrasse fort ALIXE j'en profite car je me demande si ici SFR ne va pas encore me dire
RépondreSupprimerpause rire
Au Sujet des vacances scolaires: En Suisse, il y a 26 cantons soit 26 états. 26 systèmes fiscaux, hospitaliers, policiers, etc... et bien sur 26 systèmes scolaires! Dans le canton de Berne, canton bilingue il y a même 2 systèmes scolaires, un pour le français et l'autre pour l'allemand. Ainsi les dates de vacances sont-elles variables d'une région à l'autre. Dans la partie germanophone du canton de Berne, la capitale est germanophone, les vacances d'été vont du 1er juillet à la première semaine d'août (5 semaines) puis 3 semaine fin septembre (vacances d'automne), 2 semaines en fin d'année (vacances d'hiver) 1 semaine début février (vacances de Sport) 2 semaine début avril (vacances de printemps) plus le pont de l'ascencion. Imaginez un déménagement d'un canton à un autre en pleine année scolaire.....
RépondreSupprimerJe vous souhaite une bonne fin de semaine.
Jean-Jacques'22
Berne, le 01.10.15
Coucou Alice. J'adore les Figues. Un ami nous en a apporté un grand panier. C'est des blanches je les aiment moins que les bordeaux. Merci pour cette recette. CE seras fait demain. Toute ma famille vas bien, mes grands petits enfants on repris les cours. Ma petite Manon 20 ans et repartie a la fac de droit a Tours. Je vieilli tout doucement! et souvent trés fatiguée. S'y tu te rappelle je souffre de Spondy . J'espére petite amie que tu vas bien. Passe une bonne fin de Semaine. bisous
RépondreSupprimerBonjour Alixe, hum !! de bonnes figues !! Fraîches à croquer ou en confitures avec du bon pain le matin au petit déjeuner : Un délice !! Les illustrations sont fort belles !! Sont elles de toi ? Je parle de la toile .Bon week end !
RépondreSupprimerPS: si tu passe par chez moi , je viens de faire paraître mon nouveau single !
RépondreSupprimerOUPS : je viens de voir la signature : Un Renoir !! Oh là là !! je vais dormir un peu .
je te souhaite une belle journée
RépondreSupprimerici beau soleil , j'en profite , je suis peu devant l'ordi
bisous
Peut-être l'an prochain car notre petit figuier a bien grandi depuis sa plantation au début du printemps. J'aime les figues ... mais elles sont très cher à l'achat.
RépondreSupprimerBisous et bon samedi !
JE VIENS TE DIRE BONSOIR ALIXE
RépondreSupprimerJE t'embrasse fort
hum !!!! du foie gras et de la confiture de figues !! repas de fete !
RépondreSupprimerbonne soiree
biz coco
coucou ici le we a était beau, les gros orages violents remontant de France sont prévus pour se soir ....
RépondreSupprimerje te souhaite une belle semaine
bisous
Bonjour
RépondreSupprimerC'est ma maman qui serait contente, elle qui adore les figues!
Bisous
Jolies tes confitures ! je ne peux qu'admirer, les figues et tous leurs grains me sont interdites ......bises Alixe !
RépondreSupprimerje passe te dire bonne journée , ici les orages sont passé a coté , on a seulement de la pluie
RépondreSupprimerbisous porte toi bien et a demain
Le soleil s'est levé rouge comme une sorbe
Sur un étang des bois : — il arrondit son orbe
Dans le ciel embrumé, comme un astre qui dort ;
Mais le voilà qui monte en éclairant la brume,
Et le premier rayon qui brusquement s'allume
À toute la forêt donne des feuilles d'or.
extrait de matin d'octobre d'André Lemoyne
J'ai un petit figué , petit par ce que je le taille tout les Ans. Ces quelques figue sont un vrais délice. Ta visite ma fait plaisir. Je ne t'oublie pas mon amie mais je ne suie pas trot présente sur le net.Ce matin j'ai fait un clic chez mon amie Daphnnée44. J'y retourne. Bon jeudi. bisous
RépondreSupprimerPs. Tu a peut étre regarder des (racines est des ailles) Chambord est notre Village natal de pére en fils. Nous habitons a 1k du Chateau. Il est vrais que la Sologne est belle.
Voilà une confiture que je n'ai jamais faite... mais c'est parce que je n'ai pas de figue !!!
RépondreSupprimerAmitiés
Jean
JE viens te dire bonjour ALixe et j'espère que tu vas bien*
RépondreSupprimerje vais me reposer un moment
gros bisous
Je mange les figues immédiatement, donc, pas le temps de faire de la confiture !
RépondreSupprimerje te souhaite une douce fin de we , ici un dimanche avec beau soleil
RépondreSupprimerje suis allée au jardin botanique je met les photos a partir du 14 octobre
j'ai pu récolter des chataignes , bienvenu vu leurs prix dans le commerce ...
demain je ferais au gateau avec ma récolte ...
bisous
coucou alixe toi c les figues moa c'est les noix jolie toile en bas miam pour les confitures sur du pain un régal,jspr que tu va bien bonne soirée bisous
RépondreSupprimerALixe bonsoir et quel temps ici depuis ce matin
RépondreSupprimerque de pluie enfin hier que de chaleur et trop de chaleur car pour tenir rien de simple*
j'espère que tu vas bien ALIXE*
flo vient de rentrer et il est trempé il rentre en scooter alors avec la pluie et bien rien n'est simple pour lui*
Mais enfin
je t'embrasse fort
Petit coucou ici pour toi ALixe et j'espère que tu n'as pas froid*
RépondreSupprimerle temps ici et bien de la pluie et depuis hier*
donc attendre voilà tout
Je t'embrasse fort
Lors d'un voyage en Corse, en septembre, nous avons découvert quelques bon vin de l'île. Il semblerait que l'exportation, au vu des coûts, soit marginale.
RépondreSupprimerJe vous souhaite de pouvoir un jour les découvrir.
Bonne fin de semaine.
Jean-Jacques'22
Berne, le 14.10.15
Alixe je viens de rentrer et je passe te dire bonjour et manger un peu de confiture avec toi bisous
RépondreSupprimerDélections-nous , c'est l'essence même de l'existence !!
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