vendredi 23 novembre 2012

Les crêpiaux

Lac du Morvan mai 2012


Le Morvan, région au climat rude et à une vie paysanne faite de labeur et d'austérité, les plats se devaient nourrissants et économiques.
Voici une recette traditionnelle de cette Bourgogne secrète. Le crêpiau est une sorte de crêpe, épaisse et salée.

pour 6 crêpiaux:

350 gr de farine
4 gros oeufs
300 gr de lard demi-sel en tranches fines
40 cl de lait
sel

Dans un saladier, versez la farine et le sel, incorporez les oeufs et le lait ( la pâte doit être coulante mais épaisse )
Coupez le lard en lanières
Dans une poêle, faire fondre 1/6 du lard.Dès qu'il y a assez de graisse fondue, versez un bonne louche de pâte et laissez cuire jusqu'à quelles soit prise. Retournez le crapiau et laissez cuire encore 3 minutes.
Procédez de la même façon pour les autres crêpiaux et les tenir au chaud.


trouver sur le net


    Quelle joie et quels cris, et quels enchantements
Quand la poêle rendait ses gais crépitements
    D'où les crêpes sortaient frissonnantes et belles
    Comme des lunes d'or aux rebords de dentelles
Ozanne 1846





25 commentaires:

  1. Tu me donne faim!
    Dans le limousin mous avions le "Galletous", sorte de crêpe épaisse faite avec du sarrasin et au levain (sans lard) !
    Bon weekend A + :o)

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  2. ça ressemble un peu au massepain ! oui, ça doit bien "tenir au corps" ! chez nous, c'est plutôt la râpée de pommes de terre , il fallait du solide aussi !!! belle soirée Alixe ! bise

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  3. Alixe bonsoir je vois que tu as fait du changement sur ton blog
    j'aime beaucoup c'est magnifique
    Pour tes crepiaux et bien pour moi c'est une découverte
    je ne connaissais pas ces crêpes
    pourtant je suis née dans les crêpes
    Mais tu le sais je pense
    Je viens de lire et de noter aussi ta recette
    MIAM le lard
    en plus elle est simple c'est donc pour moi
    je pense que je vais essayer d'en faire ce week end si j'ai le temps de partir acheter du lard
    et je te dirai mon avis
    Mais je suis certaine que je vais
    ADORER
    Merci ALIXE
    je te souhaite une belle soirée bien au chaud
    BISOU

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  4. Bonsoir alixe, j'en ai une énorme envie et justement ma fille m'a réclamé des crêpes aujourd'hui. Je dois acheter du lard... car je crois qu'elle aimera bien les crêpiaux que je ne connais pas du tout ! Je te souhaite un bon week-end et je t'embrasse très amicalement.

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  5. Bonjour
    Voilà une recette qui me tente....
    Bon week-end
    Jean

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  6. Je ne connaissais pas cette recette , je note . Mais içi c'est la région bien sur des crêpes et des galettes, il est vrai que la crêpe içi se déguste plutôt en dessert donc sucrée .Par contre la galette c'est autre chose garnie de plusieurs façons.
    Bon weekend Alixe
    Bizzz

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  7. COUCOU je vais bien je vais préparer le repas il ne fait pas bien beau et dans l'après-midi je vais laisser flo chez un ami pour récupérer ses cours
    il le faut en seconde
    je viens de regarder ses notes et je vois que tout se passe bien
    ce que je vais faire ensuite!!!!!!!!! je ne le sais pas
    une journée ici je pense car tu sais sortir le samedi pas trop pour moi
    je t'embrasse

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  8. je viens aussi te dire bonjour et encore avec un temps très triste tu sais
    Je vis dans le SUD et je ne vois que de la pluie en ce moment
    et pour demain et mardi de la pluie aussi
    j'espère que tu peux voir le soleil de ta fenêtre ALIXE

    JE t'embrasse

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  9. En voilà une belle idée de repas pour un soir d'hiver. Avec une belle salade bien assaisonnée, un vrai régal !!
    bisous

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  10. Bonsoir alixe j'ai oublié de te dire la dernière fois que ta bannière est très jolie ! Pourrais-tu me dire comment se présente le lard exactement à l'achat ? Ici ce qu'on appelle lard c'est la couenne et le gras qui va avec... que l'on trouve surtout en charcuterie artisanale. En te remerciant, je t'embrasse et te souhaite une très bonne soirée.

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  11. je viens te dire bonsoir Alixe et je vais au lit bisou

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  12. Recette parfaite pour la saison qui vient !

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  13. ALixe il pleut aussi chez toi alors comment faire!
    OUI je connais le cheval que je viens de dessiner tout comme toi
    FLo va mieux là il est en train de faire son devoir car personne n'a pu lui dire qu'il y avait un devoir à faire en Espagnol
    alors il bosse et il doit faire un dialogue et son binôme ne fait rien mais enfin
    Je t'embrasse fort

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  14. COucou Alixe
    Facile à faire cette recette, faudra que je la tente un de ces jours.
    Bonne soirée. Gros bisous

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  15. ALixe bonjour
    et bien je vais bien et je me repose car un peu mal au dos puis ici il pleut encore et demain encore
    Alors je viens de dessiner un chat pour le blog d'une amie
    tu vois je dessine
    Je vois que tu pars à la Marie alors passe un bel après-midi
    FLO est en cours je pense qu'il va bien et espérons qu'il ne se retrouve pas encore malade car tout devient compliqué ensuite pour récupérer les cours
    Ce soir il rentre très tard et il est parti en polo alors que nous avons la tempête
    enfin les gosses
    Je t'embrasse

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  16. Je suis en train de terminer un pot de confiture avec du pain chaud
    MIAM

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  17. merci pour la recette,je vais en faire
    je vous souhaite une bonne soirée
    bises
    janine

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  18. Voilà une recette que je ne connaissais pas ! Merci du partage
    Bon week end

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    1. accompagné d'une salade ce plat est divin

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  19. Tout cela m'a l'air...

    ...purement et simplement...

    ...délicieux !!!

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  20. Bonjour .Voila une belle recette . Je vais la regarder de prés . J'espére mon amie que tout vas bien pour toi et ta famille . Les fétes arrivent . Je te souhaite une bonne semaine
    Bisous doux

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  21. Alixe bonjour et encore merci pour Jerry c'est même très sympa de ta part
    Mais je savais que tu irais l'écouter
    tu es adorable tu sais
    il fait froid ce matin mais plus de vent donc tout ira bien
    je vais essayer de mettre des photos mais tout d'abord un petit café
    Je t'embrasse fort

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  22. Voici une recette qui ressemble étrangement aux crêpes épaisses alsaciennes avec le lard en plus. Faudrait que j'essaie avec une bonne salade. C'est bien de saison, surtout aujourd'hui où la neige est tombée en abondance.

    Bonne nuit !

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  23. C'est le genre de plat que j'aime. Merci pour la recette.

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