J'aime à me souvenir du bortsch que me préparait Louba lors de mes séjours à Kiev.
. Dans la cuisine ukrainienne, le bortsch occupe une place de choix. Cette soupe est parfaite pour braver les froides journées d'hiver.
Ingrédients pour cette délicieuse soupe.
1 chou blanc
1kg de viande de boeuf
4 pommes de terre
4 tomates bien rouges
500 gr de betteraves
50 ge de lard fumé
1/2 céleri rave
2 poireaux
2 carottes
2 dl de crème épaisse
2 beaux oignons
100 gr de lard gras
2 c à soupe de concentré de tomate
3 gousses d''ail
2 feuilles de laurier
sel et poivre
1. Plongez le bœuf (gîte, macreuse) et le lard fumé dans 3 litres d'eau bouillante. Écumez, laissez cuire 30 min pendant la préparation des légumes.
2. Nettoyez-les tous et coupez-les en petits morceaux.
3 Pilez l'ail et coupez le lard gras en très petits dés
4. Faites fondre les dés de lard dans une poêle, ajoutez l'ail puis les poireaux les carottes, les oignons, le céleri et les tomates, laissez fondre pendant 30 min en remuant de temps en temps.
5. Faites blanchir le chou à l'eau bouillante, égouttez-le et émincez-le.
6. Ajoutez tous ces légumes dans le bouillon où cuit la viande, au bout de 30 min de cuisson de celle-ci, ainsi que les aromates, l'assaisonnement et le concentré de tomates. Laissez cuire pendant 2 h.55 min avant la fin de la cuisson, ajoutez les pommes de terre.
Coucou alixe il est un peu tard mais malgré cela ce plat me donne très envie. Je ne le connais que de nom et maintenant j'aimerais bien tenter cette recette. Mais c'est qu'on doit drôlement bien mangé chez toi ! Vu l'heure je te souhaite un très bon mardi et je t'embrasse.
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerPas sur que je l'aimerai bien, car le goût du choux, je n'aime pas trop....Il faudrait que j'en fasse une adaptation !!!
Amitiés
Jean
Une bonne recette que je vais noter.
RépondreSupprimerBonne fin de journée
Bisous
Violette
C'est une bonne de nous donner un recette de soupe recontituante pour cet hiver bien humide.
RépondreSupprimerje peux confirmer à Evelyne que l'on mange très très bien chez Alixe !!
bisous
A mon tour de découvrir ton univers
RépondreSupprimerJe te remercie de ton passage qui m'enchante
Merci pour la recete
Ti bo/Amitiés
J'adore les betteraves et ta soupe serait certainement delicieuse ! Pour les fetes, une soupe "en rouge", ca marche surtout, n'est-ce pas ? Je te souhaite bonnes fetes, chere Alixe. Joyeux Noel et Merry Christmas! Bisous.
RépondreSupprimerBientôt noël, soyez en paix...
RépondreSupprimerSincèrement
Jean
J'en fais parfois ... pour me souvenir de mes séjours à Moscou et à Léningrad ... il y a bien longtemps ! ;o) Une soupe divinement réconfortante ... J'espère que Noël s'est bien passé. Je te souhaite une très belle fin d'année.
RépondreSupprimerBises
Hélène