jeudi 27 novembre 2014

La cancoillotte


Dans son livre de cuisine, ma grand-mère a fait quelques infidélités à sa Bourgogne natale pour flirter avec la Franche-Comté. Elle y a glissé des recettes de cette magnifique région qu'est le Jura.
Je vous glisse à l'oreille la recette de la cancoillotte, fromage typique de la gastronomie jurassienne

Acheter 250 gr de metton ( grumeau de lait de vache ) le faire fondre à feu doux avec 1 verre de lait et 3 verres d'eau avant d'ajouter du sel. On peut y ajouter de l'ail, du beurre ou du vin blanc.
La cancoillotte se déguste chaude sur des pommes de terre ou froide sur de grandes tranches de pain de campagne.
Metton 

Autrefois, c'est le fromage des pauvres et il est principalement fabriqué dans les fermes des vallées francs-comtoises. Pour ravitailler les soldats de la grande guerre, un laitier a eu l'idée de stériliser la cancoillotte dans des boîtes en fer. La fabrication industrielle était née.

Trouver sur le net


Dans un beau linge clair maillé
Avec amour on emmaillotte
Un gros amas de lait caillé
Principe de la cancoillotte
Charles Thuriet


24 commentaires:

  1. Coucou Alixe.
    Voici une recette qui fleure bon le terroir, qui plus es le nom est romantique (ou nostalgique) .
    Faute de matière première qui je suppose sera impossible à trouver dans ma Vendée d'adoption, enfin le rêve... fera le reste.
    Ma grand mère paysanne pur jus de la Creuse de surcroit, qui à l'occasion faisait d’excellent fromages faisait aussi du "Coupi" comme chez toi dans un linge (je n'irais pas dire comme toi maillé avec amour)...
    Je n'ai pas souvenir du gout qu'il pouvait avoir ?
    Bisous.
    Belle soirée, A + :o)

    RépondreSupprimer
  2. je ne connais pas mais ça à l'air super appettissant ,et merci pour l 'histoire de ce produit ,tres interressant .
    j'aime l'idée qu'a chaque produit il ya une histoire ,quel enrichissement de te lire
    passes une bonne soiree
    biz coco

    RépondreSupprimer
  3. J'en ai entendu parler et j'en vois quand je fais les courses, mais comme je suis interdite de produits laitiers, je ne fais que la regarder !!!
    Il y a un vent fou chez moi ce soir......
    Bisous Alixe !

    RépondreSupprimer
  4. Le grand-père de mon mari en faisait et tout le monde en mangeait ! Bonne fin de semaine, bisous

    RépondreSupprimer
  5. Bonsoir chère Alixe!
    Je ne connais pas mais j'ai gros envie de déguster!!!!
    J'adore manger de la fromage et il y a des fromages adorables dans ta région!!!!!
    J'espère tu vas bien et je te souhaite un bon weekend de l'avent!!!!!
    Je t' embrasse Alixe!!!

    RépondreSupprimer
  6. ALIXE bonsoir et bien je n'aime pas le lait du tout donc je n'en mangerai pas c'est certain
    Mais tu as bien raison d'en parler et ta grand mère avait ses secrets
    Je t'embrasse je viens tout juste de rentrer

    RépondreSupprimer
  7. Pour avoir déjà goûté de cancaillotte faite à partir du metton, je peux dire qu'elle n'a rien avoir avec celle qui se vend dans les grandes surfaces.
    Bisous. Belle soirée.

    RépondreSupprimer
  8. Je connais et même trop bien et j'adoooooore ; j'en achète je doit dire au super marché qui a l'évidence n'est peut être pas le meilleur , mais je ne trouve que celui-là !! Sur une pomme de terre chaude c'est dé- li- cieux .Ne me dit pas que je suis gourmande (rire).
    Douce soirée Alixe

    RépondreSupprimer
  9. j'en vois souvent dans les recettes mais ici j'en trouve pas .....
    je passe te souhaiter un bon we ... novembre s'en va , en décembre je publie tout les jours comme d'habitude, je mettrais des idées de decos de noel, mais pour les recettes , je reste dans le simple et le classique , pas de gros gateaux chez moi ni de verrines, je partage le plus possible les anciennes recettes de 1927 et les autres blogs de cuisine vous donneront tout les desserts et entrées de fétes que vous voulez .... je finis aussi le calendrier de saison du poisson, l'année prochaine je mettrais ( si tout va bien) celui des fruits et celui du fromage, mois par mois ,

    pour retrouver des photos ou des recettes le module recherche est là sur le coté ou les mots clés ( tags) sous les articles.

    merci de votre fidélité , merci d'être là ...

    bisous et douce journée

    RépondreSupprimer
  10. ALIXE je viens te dire bonjour
    je suis partie faire des courses avec flo et passer à SFR pour changer nos portables
    Mais il me manquait un papier donc dimanche prochain nous y serons une fois de plus
    Pas de pluie encore mais là le ciel devient si gris
    je t'embrasse et je pars me reposer

    RépondreSupprimer
  11. Bonjour alixe
    je ne l'aime pas ,mais mon mari lui il l’aime
    j'ai eu de gros problèmes avec ma connexion internet et ce n'est pas fini
    pas amusant d'habiter la campagne lorsque l'on se trouve dans une zone d'ombre ,internet orange ne passe pas dans mon vllage
    ma connexion à internet fonctionne toujours au ralenti ce qui m’empêche d’ouvrir normalement les blogs
    Je reviendrai définitivement sur mon blog ,quand ma connexion fonctionnera normalement
    je te souhaite de passer un bon week-end
    je t'embrasse

    RépondreSupprimer
  12. coucou Alixe
    Je connais bien la cancaillotte et j'aime çà ! surtout avec les pommes de terre
    Chez nous en Bretagne on mange le lait caillé avec des patates mais aussi avec de la bouillie de blé noir
    où des crêpes de blé noir !! miam miam !!
    gros bisous et bon dimanche
    MITOU

    RépondreSupprimer
  13. Alixe je viens te dire bonjour et te souhaiter une belle journée
    j'espère que tu vas bien ainsi que ta fille

    je t'embrasse fort

    RépondreSupprimer
  14. ALIXE JE VIENS TE DIRE BONJOUR ET IL PLEUT ENCORE ICI
    ET jeudi là nous allons devoir rester sur nos gardes car ce ne sera pas simple
    je t'embrasse fort je vais faire le ménage

    RépondreSupprimer
  15. bisous et douce semaine ,

    décembre commence ici avec de la brume ....

    et des gelées au sol

    la météo est enfin de saison ....


    RépondreSupprimer
  16. coucou au coin du feu une bonne concoillotte un délice jspr que tu va bien bonne soirée bisous

    RépondreSupprimer
  17. Je ne connais pas, cela doit être très bon!

    RépondreSupprimer
  18. Alixe bonjour oui le soleil est là alors essayer d'en profiter mais par contre il fait froid d'un seul coup

    je vais partir faire mes courses et oui il le faut bien
    je t'embrasse fort

    RépondreSupprimer
  19. passe une douce journée , ici gelée au sol, brrr froid froid pour sortir le chien ce matin!

    je suis mieux près du feu de bois!

    bisous

    RépondreSupprimer
  20. Je viens te dire bonjour je suis chez BAstien et je fais une pause et lui aussi
    gros bisous ALixe

    RépondreSupprimer
  21. Bonjour Alixe, une recette dont j'avais déjà entendu parlé mais que je ne concassais, au fond , pas tant que ça. j'avoue que ta recette est bien tentante et alléchante et puis c'est un met régional typique. je me souviens d'une chanson du méconnu (et pourtant connu pas beaucoup) chanteur Hubert-Félix Thiéfaine qui se nommait "La cancoillotte" ..à écouter après l'avoir dégusté !!

    RépondreSupprimer
  22. J'en ai mangé beaucoup quand le grand-père de mon mari en faisait depuis sa mort nous n'en avons plus mangé. Bon jeudi, bisous

    RépondreSupprimer
  23. Fromage dont j'ai été nourri depuis l'enfance et que je nommais " le miel de vache".

    Philippe.

    RépondreSupprimer
  24. Je me rappelle d'une dictée de Pivot ^^ Je crois bien que j'ai connu ce fromage ainsi. J'ai envie d'en faire, je vais tout de suite aller voir où je peux trouver le metton ! Jolis vers de Charles Juliet :) Bises.

    RépondreSupprimer