Vingt sept fromages au goût inimitable composent ce plateau. Pendant que les fromages attendent la bouteille de vin ( bien sûr de Bourgogne ) laissez- moi vous raconter un peu l'histoire de quelques uns de ces fromages.
Epoisses, petit village, accueille au début de XVIe siècle des moines qui fabriquent un fromage à pâte douce et fondante. Deux ans plus tard, en quittant le village, les religieux lèguent leur recette aux fermières. Ce sont ces femmes qui donnèrent à ce fromage aux odeurs pénétrantes de sous-bois ses lettres de noblesse.
Ce fromage est un impôt: la dîme versé à l'abbaye de Pontigny s'appelle le Soumaintrain. On retrouve les premières traces de fabrication en 1631. De couleur ocre, il se présente de forme ronde avec une odeur franche. Sa fabrication, abandonnée entre les deux guerres, est reprise par quelques producteurs passionnés.
L'Ami du Chambertin ce merveilleux fromage fin et fort en même temps fut crée en 1950. Son affinage au Marc de Bourgogne se marie avec un des vins le plus prestigieux : le Gevrey Chambertin
Avant de reposer les délices de ma région sur le plateau, laisser moi vous parler de cet incomparable fromage au goût....divin, le fromage de l'abbaye de Cîteaux. Gras et onctueux avec un arôme unique propre au terroir bourguignon. Un fromage d'exception que l'on ne trouve que dans la région de Dijon.
Le fameux fromage de Cîteaux
"La troisième porte est celle de la laiterie. Repos ! Silence ! Égouttement sans fin des claies où les fromages se rétrécissent. Tassement des mottes dans les manchots "
André Gide ( les nourritures terrestres )
Coucou Alixe.
RépondreSupprimerJe ne peux concevoir un repas sans fromage (Plusieurs même).
Super ces histoire fromagère...
Dire que les Kinkins n'aime que les fromage sans gout, sans saveur, sans forme.....
Bisous bon dimanche.
A + :o)
Alixe bonjour je termine mon mur car il fait bon et je repasse te lire
RépondreSupprimergros bisous
hummm j'arrive au bon moment j'ai deja faim!
RépondreSupprimerje vais bientôt remettre des recettes pour faire son fromage ...
j'aime tout les fromages sauf les bleus ....
bon dimanche
MIAM j'arrive j'adore le fromage mais je ne connaissais pas le dernier Alixe
RépondreSupprimerEN TOUT CAS PAS SON NOM et avec un bon vin oui c'est un vrai régal
BISOU ALIXE
Alixe je n'en mange pas beaucoup de fromage et je ne bois pas encore de vin
RépondreSupprimermais un jour surement bisous
Bonsoir alixe
RépondreSupprimerle fromage des moines de l'abbaye de Cîteau ,nous en achetons souvent
pour ma connexion est toujours lente et il y a des jours où je ne vais pas sur les blogs
pourtant le haut débit n'est qu'à 3km"Pouilly sur saône
Pour ne pas changer il pleut ,c’est un triste automne et la Saône recommence à monter
je te souhaite de passer une bonne soirée et à demain
je t'embrasse
J'arrive ......!!!!!!
RépondreSupprimerBonjour ma chère Alixe!
J'adore manger de fromage avec un petit vin et ton fromage est divine!
Encore un billet tes intéressant!
J'espère tu vas bien et je te souhaite une bonne soirée et une bonne semaine prochaine.
J'ai beaucoup des soucis avec construire notre nouveau maison.
Rien marche et nous avons beaucoup de stress donc tu sais pourquoi je ne suis pas sur les blogs.
Mais je t' oublie pas et j'espère le soleil reviendra ...
Je t' embrasse fort!
On en apprend des choses intéressantes avec toi !!! La France est un grand plateau de fromages tous aussi bons les uns que les autres et notre belle région en fournis de particulièrement bons.
RépondreSupprimerDepuis que l'Abbaye à changé sa fabrication, Europe oblige sans doute, le Citeaux est moins crèmeux je trouve.
Bonne soirée Alixe, bises
Marielle je confirme
Supprimerbon lundi
bises
alixe
Je ne connaissais pas le deuxième ! j'adore le fromage mais le régime imposé par mon gastro entérologue ne m'autorise que le comté, le beaufort et le gruyère !! je t'embrasse !
RépondreSupprimer!J'aime tous les fromages ! Marchak vécut au XXe siècle bien après notre La Fontaine ! Bon lundi, bisous
RépondreSupprimerUn p'tit bonjour une fois !!!
RépondreSupprimerOui j'aime bien aussi le fromage de "bourgogne"...
Bonne semaine
Jean
Je viens de rentrer Alixe je t'embrasse fort sans pluie chez moi et j'en suis ravie
RépondreSupprimerje passe te dire bonne journée ....
RépondreSupprimera bientôt
Un article qui ouvre l'appétit chère Alixe !
RépondreSupprimerLe fromage , mon péché mignon , je les aime tous , à choisir dessert ou fromage je choisis le second !!
Mais je me contente des plus diététiques qui ne sont pas forcément les meilleurs , mais pour la santé il faut s'astreindre à faire des choix .
Passe une bonne journée
Bizz amicales
Je viens te dire bonjour ALixe et le soleil est là ce matin
RépondreSupprimerj'espère que tu vas bien
je t'embrasse fort
Je ne parlais pas en mon nom mais une discussion entendue ! Bonne fin de semaine, bise
RépondreSupprimerALixe je viens te dire bonjour et je suis bloquée au niveau du dos
RépondreSupprimerçà fait mal mais je vais faire avec
je ne sais pas pk je suis comme çà depuis ce matin
mais enfin
j'espère que tu vas bien je ne suis pas encore sur les blogs pas assez de temps gros bisous
passe une belle journée , ici gris froid et sec ....le reste des feuilles jaunies tombent ... l'hiver approche ...
RépondreSupprimerbisous
Le jardin
Le jardin soupire de bonheur
Sous les doux rayons du soleil d'hiver
Un peu de chaleur le fait renaître à la vie
Les oiseaux plus joyeux aujourd'hui
Viennent en chantant s'agripper aux branches
Du vieux chêne tremblant de rires
Le jardin redresse la tête face au ciel
Lui montrant les plus belles cimes
Que sa verdure protège tendrement
Il montre aux étoiles, à la lune, au soleil
Les mille et une couleurs de ses fleurs
Batifolant au milieu des herbes folles.
Muller Corinne
ps: les boules brunes c'est des hortensias ...séchées.
Oh oh !! Bonjour Alixe ! Tu es de nature épicurienne !! Tu aimes le bon fromage avec un bon verre de vin , tu as raison ces choses là n'ont pas de prix et font tout le sel de la vie !
RépondreSupprimerALixe bonne soirée je t'embrasse fort
RépondreSupprimerrefaire le monde autour d'un plateau de fromage un bon verre de vin ! ça me tente
RépondreSupprimerbiz coco
Sans hésitation, je prends de l'époisse que nous achetons, quand nous en avons l'occasion, à la coopérative d'Epoisse. Un régal !
RépondreSupprimerBisous. Belle soirée.
Bonsoir alixe, je suis très fromage tu sais je peux en faire facilement un repas et si je suis accompagnée j'apprécie un petit verre de vin, je prendrai bien un Bourgogne en ton honneur tiens :-) Je connais ces fromages mais le deuxième seulement de nom... je crois que tu en as déjà parlé de cette abbaye et j'avais vu un reportage. Merci pour ta gentillesse et tes mots, j'ai eu mes enfants le week-end dernier et bien sûr j'attends Noël avec impatience maintenant. Ne t'inquiète pas car si mon corps me joue des tours j'ai le moral et une sérénité à toute épreuve... je prends mon temps pour tout mais j'avoue ne plus avoir d'énergie pour le blog. Cependant je pense bien à vous toutes et je ne vous oublie pas ! Je t'embrasse fort, passe un très bon dimanche (le troisième de l'Avent :-))
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