dimanche 16 novembre 2014

Les fromages de Bourgogne

Si je vous propose de confectionner un plateau de fromages, combien de fromages bourguignons pourriez vous mettre ?

Vingt sept fromages au goût inimitable composent ce plateau. Pendant que les fromages attendent la bouteille de vin ( bien sûr de Bourgogne ) laissez- moi vous raconter un peu l'histoire de quelques uns de ces fromages.


Epoisses, petit village, accueille au début de XVIe siècle des moines qui fabriquent un fromage à pâte douce et fondante. Deux ans plus tard, en quittant le village, les religieux lèguent leur recette aux fermières. Ce sont ces femmes qui donnèrent  à ce fromage aux odeurs pénétrantes de sous-bois ses lettres de noblesse.

Ce fromage est un impôt: la dîme versé à l'abbaye de Pontigny s'appelle le Soumaintrain. On retrouve les premières traces de fabrication en 1631. De couleur ocre, il se présente de forme ronde avec une odeur franche. Sa fabrication, abandonnée entre les deux guerres, est reprise par quelques producteurs passionnés.

L'Ami du Chambertin ce merveilleux fromage fin et fort en même temps fut crée en 1950. Son affinage au Marc de Bourgogne se marie avec un des vins le plus prestigieux : le Gevrey Chambertin

Avant de reposer les délices de ma région sur le plateau, laisser moi vous parler de cet incomparable fromage au goût....divin, le fromage de l'abbaye de Cîteaux. Gras et onctueux avec un arôme unique propre au terroir bourguignon. Un fromage d'exception que l'on ne trouve que dans la région de Dijon.

Le fameux fromage de Cîteaux

"La troisième porte est celle de la laiterie. Repos ! Silence ! Égouttement sans fin des claies où les fromages se rétrécissent. Tassement des mottes dans les manchots "
André Gide ( les nourritures terrestres )


24 commentaires:

  1. Coucou Alixe.
    Je ne peux concevoir un repas sans fromage (Plusieurs même).
    Super ces histoire fromagère...
    Dire que les Kinkins n'aime que les fromage sans gout, sans saveur, sans forme.....
    Bisous bon dimanche.
    A + :o)

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  2. Alixe bonjour je termine mon mur car il fait bon et je repasse te lire
    gros bisous

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  3. hummm j'arrive au bon moment j'ai deja faim!
    je vais bientôt remettre des recettes pour faire son fromage ...
    j'aime tout les fromages sauf les bleus ....
    bon dimanche

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  4. MIAM j'arrive j'adore le fromage mais je ne connaissais pas le dernier Alixe
    EN TOUT CAS PAS SON NOM et avec un bon vin oui c'est un vrai régal
    BISOU ALIXE

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  5. Alixe je n'en mange pas beaucoup de fromage et je ne bois pas encore de vin
    mais un jour surement bisous

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  6. Bonsoir alixe
    le fromage des moines de l'abbaye de Cîteau ,nous en achetons souvent
    pour ma connexion est toujours lente et il y a des jours où je ne vais pas sur les blogs
    pourtant le haut débit n'est qu'à 3km"Pouilly sur saône
    Pour ne pas changer il pleut ,c’est un triste automne et la Saône recommence à monter
    je te souhaite de passer une bonne soirée et à demain
    je t'embrasse

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  7. J'arrive ......!!!!!!
    Bonjour ma chère Alixe!
    J'adore manger de fromage avec un petit vin et ton fromage est divine!
    Encore un billet tes intéressant!
    J'espère tu vas bien et je te souhaite une bonne soirée et une bonne semaine prochaine.
    J'ai beaucoup des soucis avec construire notre nouveau maison.
    Rien marche et nous avons beaucoup de stress donc tu sais pourquoi je ne suis pas sur les blogs.
    Mais je t' oublie pas et j'espère le soleil reviendra ...
    Je t' embrasse fort!

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  8. On en apprend des choses intéressantes avec toi !!! La France est un grand plateau de fromages tous aussi bons les uns que les autres et notre belle région en fournis de particulièrement bons.
    Depuis que l'Abbaye à changé sa fabrication, Europe oblige sans doute, le Citeaux est moins crèmeux je trouve.
    Bonne soirée Alixe, bises

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  9. Je ne connaissais pas le deuxième ! j'adore le fromage mais le régime imposé par mon gastro entérologue ne m'autorise que le comté, le beaufort et le gruyère !! je t'embrasse !

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  10. !J'aime tous les fromages ! Marchak vécut au XXe siècle bien après notre La Fontaine ! Bon lundi, bisous

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  11. Un p'tit bonjour une fois !!!
    Oui j'aime bien aussi le fromage de "bourgogne"...
    Bonne semaine
    Jean

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  12. Je viens de rentrer Alixe je t'embrasse fort sans pluie chez moi et j'en suis ravie

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  13. je passe te dire bonne journée ....
    a bientôt

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  14. Un article qui ouvre l'appétit chère Alixe !
    Le fromage , mon péché mignon , je les aime tous , à choisir dessert ou fromage je choisis le second !!
    Mais je me contente des plus diététiques qui ne sont pas forcément les meilleurs , mais pour la santé il faut s'astreindre à faire des choix .
    Passe une bonne journée
    Bizz amicales

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  15. Je viens te dire bonjour ALixe et le soleil est là ce matin
    j'espère que tu vas bien
    je t'embrasse fort

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  16. Je ne parlais pas en mon nom mais une discussion entendue ! Bonne fin de semaine, bise

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  17. ALixe je viens te dire bonjour et je suis bloquée au niveau du dos
    çà fait mal mais je vais faire avec
    je ne sais pas pk je suis comme çà depuis ce matin
    mais enfin
    j'espère que tu vas bien je ne suis pas encore sur les blogs pas assez de temps gros bisous

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  18. passe une belle journée , ici gris froid et sec ....le reste des feuilles jaunies tombent ... l'hiver approche ...

    bisous


    Le jardin

    Le jardin soupire de bonheur
    Sous les doux rayons du soleil d'hiver
    Un peu de chaleur le fait renaître à la vie

    Les oiseaux plus joyeux aujourd'hui
    Viennent en chantant s'agripper aux branches
    Du vieux chêne tremblant de rires

    Le jardin redresse la tête face au ciel
    Lui montrant les plus belles cimes
    Que sa verdure protège tendrement

    Il montre aux étoiles, à la lune, au soleil
    Les mille et une couleurs de ses fleurs
    Batifolant au milieu des herbes folles.



    Muller Corinne


    ps: les boules brunes c'est des hortensias ...séchées.

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  19. Oh oh !! Bonjour Alixe ! Tu es de nature épicurienne !! Tu aimes le bon fromage avec un bon verre de vin , tu as raison ces choses là n'ont pas de prix et font tout le sel de la vie !

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  20. ALixe bonne soirée je t'embrasse fort

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  21. refaire le monde autour d'un plateau de fromage un bon verre de vin ! ça me tente
    biz coco

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  22. Sans hésitation, je prends de l'époisse que nous achetons, quand nous en avons l'occasion, à la coopérative d'Epoisse. Un régal !
    Bisous. Belle soirée.

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  23. Bonsoir alixe, je suis très fromage tu sais je peux en faire facilement un repas et si je suis accompagnée j'apprécie un petit verre de vin, je prendrai bien un Bourgogne en ton honneur tiens :-) Je connais ces fromages mais le deuxième seulement de nom... je crois que tu en as déjà parlé de cette abbaye et j'avais vu un reportage. Merci pour ta gentillesse et tes mots, j'ai eu mes enfants le week-end dernier et bien sûr j'attends Noël avec impatience maintenant. Ne t'inquiète pas car si mon corps me joue des tours j'ai le moral et une sérénité à toute épreuve... je prends mon temps pour tout mais j'avoue ne plus avoir d'énergie pour le blog. Cependant je pense bien à vous toutes et je ne vous oublie pas ! Je t'embrasse fort, passe un très bon dimanche (le troisième de l'Avent :-))

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